• 冯天敏服务达州火车站35年

    “这些年,线路越来越多,列车时速越来越快”

  •     

    讲述
      提起自己工作服务了整整35年的车站,已经退休8年的达州火车站党群工作室原主任冯天敏眼睛里流露荣光,“车站几十年的变化,也是达州经济社会发展变化的缩影……”
      1978年6月1日是达州火车站的“生日”。“当时还叫达县车站,日均开行9列客货车。”冯天敏回忆,“那时列车时速只有几十公里,且路网不发达,从达州开出的直通列车最南只能到重庆、最北只能到湖北襄樊,要去其它地方还要转乘。同时,车站大厅也仅能容纳600人,从早到晚候车的旅客密密麻麻挤在站前广场……”
      但很快,随着国家经济的发展与腾飞,达州火车站也随之“升级换代”。“几十年来,十亿元资金陆续投入,车站大的改建就有五次……”冯天敏说。
      1997年,达州站站房改建竣工,老式的红砖候车室推倒了,能同时容纳3000名旅客的候车大楼拔地而起;2008年,新售票厅投入使用;2015年,车站新的高架候车室建成,能同时容纳15000人候车……
      运力方面也在逐渐提升:上世纪90年代初,渝达线完成电气化改造,达州站从传统的运输模式迈向电气化运输;2010年,“和谐号”动车从达州站开往成都,成为四川省内第一个始发开行动车组列车的地级市所在地火车站……
      “这些年,线路越来越多,列车时速越来越快,达州火车站也从最初管辖一个站,到现在管辖几条线上的40多个大小车站,最高每日开通旅客列车75对150列。人们从达州可直接乘火车前往天南海北,乘客积压的历史一去不复返。”冯天敏感憾,川东北地区在铁路交通突飞猛进发展带动下日新月异,特别是达州,已成为地区重要交通枢纽。
      “如今,随着成达万高铁、渝西高铁也确定在达州交会,达州的区域交通枢纽地位将得到进一步巩固,这将进一步助推达州及周边广阔区域的经济社会发展。”对于未来,冯天敏信心满满。

分享到微信朋友圈