• 探访

    在蜀道天险处攻坚克难


  • 位于广元市剑阁县剑门关景区内的红军攻克剑门关纪念馆。四川日报全媒体记者燕巧摄

        

    坐标
    广元剑阁
      剑阁县南,连绵的剑山七十二峰形成天然屏障,剑门关关楼就扼守在蜀道天险处。
      革命年代,围绕这座“天下雄关”,曾先后发生过两次战斗。革命战士们攻克艰险,为争取黎明到来勇夺胜利。
      行至剑门关关楼,在景区资深讲解员蒲元彬的指引下,记者在关楼左边悬崖边一块凸出来的石头上找到一个凹陷。蒲元彬说,凹陷是一发炮弹造成的。这是1949年12月,解放军与国民党军队战斗时留下的印记。
      更为艰险的是1935年红军长征途中的剑门关战斗。那年3月,为配合中央红军北上,红四方面军在总指挥徐向前、副总指挥王树声的带领下,夺取了剑阁县城,兵锋直指剑门关。敌人在剑门关一带部署了整整4个团的兵力,妄图将红军堵截在雄关之下。
      地势险恶,易守难攻,王树声决定改从侧面进攻。4月2日拂晓,7名勇士组成小分队,在当地群众徐元培带领下,绕道诸王山西侧的梯子岩至金牛峡一带,化装成川军消灭关楼敌人,占领了关楼。在炮兵协助下,又经过一系列激战拿下了剑门关周边各据点及最重要的阵地——主峰营盘嘴。其后,红四方面军又相继攻克嘉陵江以西的9座县城,控制了周边近200公里的沿江地区,并在一个月时间里相继建立了3个县级和59个区、乡级苏维埃政权。
      离剑门关关楼不远,就是金牛峡栈道。这条栈道沿峭壁而建,是当年小分队攀藤抓树下来包抄剑门关关楼的大致路线。
      如今,在当年红军攻打剑门关最艰难的作战地营盘嘴,建起了红军攻克剑门关纪念馆。在剑门关一战的遗址上,又建起了矗立着红军攻克剑门关纪念碑的红星广场。蒲元彬说,“红军攻克剑门关纪念碑”几个字是徐向前元帅亲笔手书的。八面浮雕下为创建剑阁苏区、牺牲疆场的1200多位红军英烈的名字。
      今年4月28日,崖壁灯光秀《剑门长歌》在剑门关开演。红军激战剑门关的历史在这里鲜活呈现。

分享到微信朋友圈