• 行走

    红色记忆 成都战役的第一枪在这里打响


  • 乐山竹园烈士纪念园内的纪念碑。乐山市井研县融媒体中心供图

        

      历史中有属于未来的东西,传承下来,发展就永恒。一百年来,中国共产党人披荆斩棘、风雨兼程,留下了一个个动人的红色故事。这些红色记忆,代表着过往,串联起来,就是一段段党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史;也指明了未来,读懂了,就是一个个照亮前行方向的航灯。
      中国共产党百年华诞之际,让我们重温峥嵘岁月,感悟初心力量,并从中汲取力量奋力谱写新长征路上更加辉煌的发展篇章。

      6月16日,记者来到乐山竹园烈士纪念园。在纪念园中拾级而上,掩映其中的纪念亭位于最高处。纪念亭前方,英雄广场上的数十座战士雕像,姿态各异,或扬着步枪高呼口号、或抱着炸药冲锋向前……72年前,他们在一场激烈的战斗中牺牲,长眠于此。

    坐标
    乐山竹园烈士纪念园

    歼灭敌军3300余人 成都战役首战大捷
      1949年12月上旬,中国人民解放军攻克重庆,趁势以数十万劲旅,在刘伯承、邓小平的指挥下,从东、南、北三个方向逼近川西平原。
      胡宗南得知第二野战军决定发起成都战役,急令其31师于12月9日进至岷江东岸的竹园铺地区,企图在我军必经之路埋设“钉子”,阻滞解放军,以便争取时间布置岷江防线,掩护其残部向西昌、云南逃窜。
      1949年12月13日,竹园铺战斗打响。
      这场战斗持续了18个小时,打响了成都战役的第一枪,解放军歼灭敌军3300余人,缴获全部武器装备,成都战役首战大捷。在这场战斗中,350余名解放军战士负伤,90名解放军战士长眠在井研这片土地上。
      为纪念在竹园铺战斗中英勇牺牲的革命烈士,1954年井研县委、县政府在竹园镇修建了纪念园,安葬在竹园铺战斗中牺牲的69名烈士(90名烈士中,有15名安葬在荣县烈士陵园,3名安葬在自贡烈士陵园,3名由烈士家属迁移回乡)。

    进一步挖掘战斗史料 缅怀革命先烈
      讲解员朱功银对每位牺牲的战士都很熟悉,“他们来自全国16个省市,年龄最大的也只有45岁、年龄最小的不到18岁,只有一位结了婚有子女,也只有一位留下了照片。”
      让朱功银印象最深的,是一名叫作李兴辉的侦察员。
      在正式打响成都战役第一枪前,李兴辉与战友乔装成当地老百姓进入竹园铺打探敌人兵力部署。在阶段性完成侦察任务后,他让战友先将情报送回,自己留下来继续侦察。在最终要返回师部时,李兴辉被发现。国民党对其用尽酷刑,老虎凳、火背篼、竹刺扎指无一落下,但他始终坚贞不屈,不向敌人屈服。
      这些年,陆续有烈士亲属来祭奠自己的亲人。朱功银说,纪念人群中,有一个人的身份很特殊,“他叫张翼,是当年参加过这场战斗的老兵,每年清明节前后他都会从河北赶来看望自己的战友,把祖国的变化告诉给战友听。”
      纪念园里,记者还遇到井研县退役军人事务局优抚安置股负责人刘海强。“二期项目主体已经全部完工了,剩余的绿化等室外附属工程也将在6月底完成。”刘海强告诉记者,陵园右侧二期的工程主要是对展馆进行维修改造提升,并对展陈进一步优化。
      未来,纪念园将充分挖掘竹园铺战斗史料,运用现代光、声、电等技术手段打造纪念馆,更好地还原竹园铺战役的历史场景,进一步丰富文物布展内容。

分享到微信朋友圈