• 追 光



  •     

      在这一道道光中,我们看到的,是他们“为了新中国”的美好期望。百年党史中,先辈们已然树立起精神坐标。追光,成为光,是我们对先辈英魂的最好告慰。

    有光,便有了方向

      一件件实物、一幅幅图片、一个个故事,书写着红色的历史,闪烁着信仰的光芒。
      信仰的力量总能穿越时空。如星星之火可以燎原,如红色火炬可以照亮黑夜。
      有光,便有了方向。在长征路上、在伟人故里、在烈士陵园、在脱贫攻坚的主战场……我们聆听、记录,追寻着信仰之光,从历史的长河中汲取百年奋进的力量,照亮前行征途。
      追光,仰望革命先烈的不朽丰碑走进川陕革命根据地红军烈士陵园,半壁山间,万余方无名墓碑向北矗立。碑身洁白,红星鲜艳。
      这是一座红军自己修建的烈士陵园。当年,那些将士们掩埋完牺牲的战友,又继续踏上长征之路。
      离开通江,继续追寻红军的足迹。在阿坝州松潘县川主寺镇,高耸的红军长征纪念碑,以更为清晰的姿态向人们讲述着那段惊心动魄的历史。
      长征,是人类历史上的伟大壮举,震撼世界、彪炳史册。红军将士怀着崇高的理想、坚定的信念一路向前,用意志和勇气,谱写了一首英雄史诗。
      在这一道道光中,我们仰望那些勇往直前的革命英烈。他们如同永不陨落的星辰,照亮民族复兴的前行道路。
      追光,致敬自强奋斗的民族脊梁大渡河金口大峡谷腹地,一条狭长漆黑的隧道,通向全国唯一一座以铁道兵为纪念主题的博物馆。从1948年解放军组建铁道纵队到1984年并入铁道部,这支部队为共和国建设立下不朽功勋。
      四川西南群山间,数十万建设大军挺进攀枝花,在高山峡谷中站稳脚跟,为百里钢城的崛起打下坚实基础,更留下了“艰苦创业、无私奉献、开拓进取、团结协作、科学求实”的“三线精神”。
      还是在一座山里。梓潼县长卿山西麓,中国工程物理研究院院部机关旧址仍在。当年,邓稼先、王淦昌、于敏等“两弹一星”功勋就是在这里,先后完成原子弹、氢弹的武器化与定型以及新一代核武器研制攻关等国防科研内容,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的奉献精神更激励着后人。
      如今,攀枝花生产的“百里钢轨”,让驰骋的高铁跑出了“中国速度”;中国(绵阳)科技城已成为全省乃至全国科技创新最活跃的地区之一。
      在这一道道光中,我们致敬那些自强奋斗的建设者们。他们用生命书写奋斗传奇,挺起民族脊梁。
      追光,见证改革开放的辉煌历程这是一张载入改革史册的照片:1980年,广汉向阳公社在全国第一个摘下人民公社的牌子,从人民公社改革为实行党政分工、政企分开体制的乡。
      这是一座频频见诸报端的乡村:从1970年开始,彭州宝山村从一把锄头干起,历经三次“创业”,终于告别“人穷心散”,成了富足的“中国西部山区第一村”。
      这是一个富有传奇色彩的地方:作为首批“四川省农村综合改革试点县”之一,新津县(现成都市新津区)涌现出以希望集团为代表的一大批民营企业和民营企业家,被誉为“民营经济发展的摇篮”。
      改革开放的顶层设计与基层探索的不懈努力相碰撞,最终汇聚成社会主义现代化建设的洪流,滚滚向前。
      在这一道道光中,我们见证那段春潮涌动的辉煌历程。如今,伟大历史还在不断创造,新的奇迹还在不断涌现。
      追光,感受人民至上的使命担当“5·12”汶川特大地震几乎摧毁了北川羌族自治县老县城。如今异地重建的北川新县城不仅有着楼房矗立、山水相融的城市景观,还建起了一个个产业园区,沿着规划专家们的蓝图不断“生长”。
      凉山是全国和四川脱贫攻坚的主战场。在凉山州脱贫攻坚展中,一段来自“悬崖村”的藤梯、一件帮扶干部的遗物……记录下省内外81585名扶贫干部投身凉山脱贫攻坚一线的感人故事。
      在这一道道光中,我们听到的,是“一切为了人民”的庄严承诺。
      追光,告慰前赴后继的先烈英魂1919年,15岁的邓小平从广安的一座三合院里走出,继而远赴法国,寻求科学知识和救国真理,从此走上漫长革命征程。同样踏上征程的,还有一大批仁人志士……
      当年,他们离开家乡,追随信仰之光,书写了气壮山河的英雄史诗。今天,走进这些伟人的故居,沿着他们曾走过的小路前行,历史离我们如此之近,仿佛可以触摸他们滚烫的初心。
      在这一道道光中,我们看到的,是他们“为了新中国”的美好期望。
      百年党史中,先辈们已然树立起精神坐标。追光,成为光,是我们对先辈英魂的最好告慰。

分享到微信朋友圈