• 读档

  •     

    川航3U8633航班机组成功处置险情
      2018年5月14日,从重庆飞往拉萨的川航3U8633航班在飞行途中出现重大险情,机组人员成功进行处置并将飞机备降成都双流国际机场。6月8日,中国民航局和四川省人民政府授予川航3U8633航班机组“中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健“中国民航英雄机长”称号。

    实施“一干多支”发展战略
      2018年6月29日—30日,中共四川省委十一届三次全体会议在成都举行。大会审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,作出大力实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,推动治蜀兴川再上新台阶的战略部署。

    大熊猫国家公园四川省管理局成立
      2018年11月,大熊猫国家公园四川省管理局成立,成都、绵阳等7个管理分局相继挂牌成立,宣告中国大熊猫保护事业跨入以国家公园为主体的新时代。

    首届文旅发展大会召开
    2019年4月,首届四川省文化和旅游发展大会在成都召开,这是在全国省级层面率先筹备召开的文旅发展大会。大会首批命名10个天府旅游名县、20个文化旅游特色小镇和8家文化旅游产业优秀龙头企业。出台了《建设文化强省中长期规划纲要(2019-2025)》《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》等文件,形成“1+1+2”政策制度体系,对加快建设文化强省旅游强省进行了顶层设计和全面部署。

    改革完善重大疫情防治和应急管理体系
      2020年,新冠肺炎疫情在全球蔓延,我省研究出台《关于健全完善公共卫生应急管理体系的工作方案》,印发《关于改革完善重大疫情防治和应急管理体系的指导意见》,全面推进改革完善重大疫情防控、医疗救治等体系建设。

    成都天府国际机场通航
      2021年6月27日,成都天府国际机场正式通航,成都成为继上海、北京之后中国大陆第三个拥有两个国际枢纽机场的城市。成都天府国际机场是我国“十三五”期间规划建设的最大民用运输机场。本期建设“两纵一横”3条跑道、71万平方米的航站楼以及相应的配套设施,满足年旅客吞吐量6000万人次、货邮吞吐量130万吨的需求。本版撰稿四川日报全媒体记者李丹

分享到微信朋友圈