• 四川创造性实施乡镇行政区划和村级建制调整两项改革

    “干成了一件多年来想干而没有干成的事”


  •   武胜县石盘镇边岩村在建制调整改革村民会议现场征集民意。 陈本刚摄(资料图片)

        

    亲历
      “乡镇行政区划和村级建制调整两项改革是近年来四川涉及最广泛、群众最关注、影响最深远的重大基础性改革之一。”作为改革亲历者,6月17日,省两项改革领导小组办公室主任、民政厅厅长益西达瓦回忆起改革的推行情况时表示,省委针对“大学习、大讨论、大调研”发现的镇村设置“数量多、规模小、密度大、实力弱”问题,本着对历史负责、对人民负责、对长远负责的态度,准确把握全省经济社会发展阶段性特征,创造性实施了乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”。通过全省上下共同努力,“干成了一件多年来想干而没有干成的事”。
      益西达瓦说,改革前全省有乡镇(街道)4610个、建制村45447个,“多、小、密、弱”,严重稀释公共资源、降低服务效能、影响基层治理、束缚乡村发展。为此,在广泛调研、充分论证、先行先试基础上,2019年10月我省全面启动乡镇行政区划调整改革;2020年2月,接续推进村级建制调整改革,并调整村民小组、优化社区设置,打出一套从乡村到城镇的城乡基层建制调整“组合拳”。全省乡镇(街道)减少1509个、减幅32.7%;建制村减少19078个、减幅41.98%;村民小组减少156025个、减幅40.4%;优化新增社区461个、增幅5.91%。通过改革,全省城乡空间布局更加优化,构建了新型城乡形态;经济增长动能更可持续,夯实了乡村振兴产业基础;基层治理体系更有效率,夯实了乡村振兴组织基础;基层干部队伍更具活力,化解了困扰农村多年的基层干部队伍老弱化难题,夯实了乡村振兴的人才基础。
      “两项改革是一次坚决对标对表、牢牢把握正确方向,坚持以人民为中心、充分发动和依靠群众实施的一项顺向调整改革实践。”益西达瓦回忆改革历程时说,两项改革推进中,把群众是否满意作为根本标准,明确顺向调整改革原则,“只向区划建制要效益,不与人民群众争利益”确保了群众当期利益不受损、长期福祉有增进。两项改革在全国范围产生积极影响,被列为中国改革2020年度唯一省级特别案例。
      “两项改革是一篇前后相续的大文章。”益西达瓦介绍,重在调整优化的“前半篇”已全面完成,重在提质增效的“后半篇”正有序推进。当前,各地正按照省委、省政府部署,将“后半篇”文章作为我省全面推进乡村振兴的先手棋、加快农业农村现代化的关键招、深化基层治理改革的主抓手,围绕优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能四大任务,推动改革成果转化为发展红利和治理实效,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶夯实底部支撑。

分享到微信朋友圈