• 读档

  •     

    率先全面公开省市两级“三公”经费
      2012年3月,省政府网站发布2011年省本级财政拨款安排“三公”[财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费]经费情况,53个省直部门一口气晒出“三公”账本。随后一周之内,从省会成都开始,全省21个市州相继公开“三公”经费情况。继中央号召政府部门公开“三公”经费之后,四川成为全国第一个实现省市两级部门全面公开“三公”经费的省份。

    率先免除中职教育学费
      从2012年秋季学期起,四川省在全国率先全面实行中等职业教育免学费政策,除了民办学校三年级学生和全部艺术类相关表演专业学生外,其余中职生全部不用交学费。对民办中等职业学校就读的一、二年级符合免学费政策条件的学生,按当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助(艺术类相关表演专业学生除外),经批准的学费标准高于财政补助额的部分,学校可按规定继续向学生收取。

    “4·20”芦山地震发生
      2013年4月20日8时02分,雅安市芦山县发生7.0级强烈地震。同年7月20日,芦山地震灾后恢复重建全面启动。至2016年7月,灾后重建“三年基本完成”目标圆满实现,灾区群众生产生活水平显著提高,抗震救灾和恢复重建取得重大胜利,探索出一条“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的灾后重建新路子。

    四川天府新区设立
      2014年10月2日,国务院印发《国务院关于同意设立四川天府新区的批复》,同意设立四川天府新区,为发展内陆开放型经济、促进西部地区转型升级、完善国家区域发展格局等发挥示范和带动作用,四川天府新区由此正式成为国家级新区。新区区域范围涉及成都、眉山、资阳三市所辖7县(市、区),规划面积1578平方公里。

    中国(四川)自由贸易试验区揭牌
      2017年4月1日,中国(四川)自由贸易试验区揭牌仪式暨建设动员大会在成都天府新区政务服务中心举行。四川自贸试验区是获批建立的第三批自由贸易试验区,实施范围119.99平方千米,涵盖成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区三大片区,主要是落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度以及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。本版撰稿四川日报全媒体记者刘春华侯冲

分享到微信朋友圈