• 这次省委全会 开了全国先河


  •   2020年1月21日,泸州市叙永县境内的川滇黔交界处,四川省“渡改桥”项目,鸡鸣三省大桥正式通车,结束了两岸民众千百年来爬山渡船过河的历史。 四川日报全媒体记者何海洋摄

        

    谋 复 兴
    专题全面部署扶贫开发攻坚,吹响全力精准扶贫冲锋号

      “2015年7月,省委十届六次全会在成都举行,专题全面部署扶贫开发攻坚。”6月15日,时隔近6年,时任省扶贫和移民工作局副局长的刘维嘉仍然清晰记得,全会审议通过的《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》,成为新阶段四川扶贫开发攻坚行动指南。
      当时,四川以省委全会形式专题全面部署扶贫开发攻坚,以及在会前进行的“扶贫大会诊”督查调研,不仅在全省是首次,在全国也开了先河。

    “扶贫大会诊”200名省厅市领导奔赴县市区
      党的十八大以来,省委把扶贫开发作为一项全局性任务来部署推进。2014年底,全省农村贫困人口从750万人减少到497.65万人,贫困发生率从11.5%下降到7.7%,扶贫开发取得重要阶段性成果。
      “但497.65万贫困人口,就意味着每13个老乡就有一人生活在贫困线下。”唐义当年在省扶贫和移民工作局政策法规处工作,对这个数字记忆深刻。
      “小康路上,不落下一个老乡。”2015年,全省扶贫开发工作进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期。省委常委会决定,召开省委十届六次全会,部署扶贫开发攻坚工作,到2020年全面消除绝对贫困。
      成败之举在于精准。2015年3月17日,省委常委会作出决定:集中开展扶贫开发工作督查调研。省委主要领导率先垂范,共38位省级领导、50位厅级领导及112位市级领导奔赴160个县(市、区)开展史上空前的川版“扶贫大会诊”。
      从秦巴老区到乌蒙腹地,从大凉山巅到雪域高原,1380余名干部、200个小组,深入677个贫困村,走访贫困户14700余人,召开村民座谈会552次,填写调查表6000余份……规格之高、人数之众、覆盖之广、督查之严,为全省首次,开全国先河。
      时任省扶贫和移民工作局督查考核处处长的薛兵记得,当时为确保情况真实可靠,按照省委主要领导安排,省委扶贫开发领导小组办公室专门编写了《督查调研手册》,对督查调研流程、方法、内容作出明确细致安排。比如,样本采用随机抽取,单点调查走访时间不少于两天……

    1.8万人参会吹响了全力精准扶贫冲锋号
      2015年7月7日至8日,省委十届六次全会举行,专题全面部署扶贫开发攻坚。全会第一次大会通过电视电话会议方式扩大到县一级,参会人数因此达1.8万人……
      “2014年底,全川还有近500万老乡生活在贫困线下。贫困‘面宽、量大、程度深’的状况尚未根本改变。”时任省扶贫和移民工作局局长的张谷拿着厚厚的数据资料,向身边的与会同志详尽介绍。
      全会审议通过《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》。《决定》提出,采取超常举措,拿出过硬办法,坚决打赢扶贫开发攻坚战。
      同时,我省集中出台扶贫开发10个专项方案。它们与《决定》、推进多年的新十年扶贫开发《纲要》、《四川省农村扶贫开发条例》一起,形成“3+ 10”政策组合拳,共同构成新阶段省委推进扶贫攻坚的总体设计和制度安排。
      省委十届六次全会吹响了全力精准扶贫的冲锋号。到2020年底,全省88个贫困县全部摘帽、11501个贫困村全部退出、625万建档立卡贫困人口全部脱贫,消除了千百年存在的绝对贫困和区域性整体贫困,四川脱贫攻坚取得全面胜利。

分享到微信朋友圈