• 首位藏族地铁女司机肖芳:

    “9+3”免费教育计划改变了我的命运


  • 工作中的肖芳。(图片由受访者提供)

        

      6月15日一早,肖芳和往常一样,匆匆吃完早饭,亲吻了还在睡梦中的儿子,离家乘地铁去上班。“我看过凌晨5点的成都,也看过深藏地下的成都。”这位成都地铁首位藏族女司机,用简单的话描述自己的工作。
      即将步入而立之年的肖芳,出生在甘孜藏族自治州丹巴县色足村,她是四川省在涉藏地区开展“9+3”免费教育计划的受益者之一。当年,初中毕业后,肖芳没有继续读书,而是跟姐姐去当舞蹈演员。尽管也喜欢跳舞,但她希望能有更多的选择。
      2009年,四川在涉藏地区启动“9+3”免费教育计划,每年组织近万名学生接受中职教育,并全部免除生活费和学杂费。当年春季,作为试点的首批300名甘孜州藏族学生赴5所重点职业学校学习,作为其中的一员,肖芳怀揣梦想来到内江铁路机械学校学习。在中职校的第三年,成绩优异的肖芳考入成都地铁公司,成为一名实习生。4个多月的实习生活结束后,表现良好的她通过考核,正式与成都地铁公司签约,成为该公司首位藏族女司机。
      那是成都地铁开通后的第二年,19岁的肖芳随着年轻的成都地铁一同成长,从最初只有1号线到现在有10多条线路,肖芳也在各条线路“转战”。如今,她是地铁4号线的电客车组长,主要负责列车在车辆段内的车辆、信号调试作业。
      “工作环境不足两平方米,来回穿梭在隧道里,当时我的确感到有点压抑。”当年,肖芳在第一天跟车时的感受与想象中有些差距,但她始终坚持练习驾驶,并尝试自我解压,最终克服了心理障碍。地铁司机每个班需在隧道中运行超过8小时,开关门超过416次,进站、对标、停车、开门、关门、确认、动车这些动作是地铁司机的规定动作。从2012年开始驾驶地铁,这样的操作肖芳已经重复了超过30万次。这项被旁人视作“枯燥”的工作,肖芳却始终一丝不苟,乐在其中。“我就是一个平凡的人,从事着一个平凡的工作,安全地把一车又一车乘客送到目的地,我认为这就是我最大的成功。”肖芳说。
      凭借努力,肖芳用知识改变了命运,成为四川省劳动模范、四川省三八红旗手。肖芳还在成都地铁的工作岗位上收获了爱情,丈夫同样也是成都地铁的一位司机。“成为地铁司机,不仅带给我职业上的荣誉和成就感,更让我获得一份难得的爱情,地铁线可以说就是我的‘姻缘线’!”如今,儿子快两岁了,她的微信朋友圈头像就是身着地铁工作服抱着儿子的照片,幸福感满满。

分享到微信朋友圈