• 西博会与“西部大开发”共成长


  •   在西博会观展的市民和迎宾机器人互动。四川日报全媒体记者肖雨杨摄(资料图片)

        

    铸 辉 煌
    让世界了解西部,让西部走向世界

      “中国西部国际博览会应西部大开发之运而生,是西部大开发的产物,没有西部大开发,就没有西博会。”6月17日,被问及怎么看待西博会与西部大开发之间的关系时,中国西部国际博览会组委会秘书长,四川博览集团党委书记、董事长杨庆龙这样说。
      西博会自2000年创办以来,经过长期发展,形成国家在西部地区重要的投资促进、贸易合作、外交服务平台,成为实施西部大开发战略的强力助推器,成为世界了解西部、西部走向世界的开放大平台。

    为什么要办?西博会发轫于西部大开发
      由于自然、历史、社会等原因,我国东西部的发展差距较大。进入新世纪,西部地区人均国内生产总值仅相当于全国平均水平的三分之二,不到东部地区平均水平的40%。
      杨庆龙回忆,2000年1月,党中央全面实施西部大开发战略。四川作为西部综合实力最强的人口大省、经济大省、科教大省、农业大省,在西部大开发战略布局中具有举足轻重的地位。
      但四川处于西南腹地,既不沿边又不靠海,开发开放存在天然劣势。怎么办?
      为深入实施西部大开发战略,打造连接内外、承接东西的窗口和平台,2000年5月,四川省政府与中国贸促会、中国国际商会以及深圳市政府在成都共同举办“中国沿海企业产品博览会暨投资洽谈会”,这便是西博会的前身。
      2001年5月,中国贸促会、四川省政府、香港贸易发展局等单位共同举办“中国西部经贸洽谈会暨香港优势博览会”。
      前两届展会为四川有效融入西部大开发战略,加快对外开放合作进程,搭建了重要平台,同时也为新世纪四川会展业的蓬勃发展树立了标杆。2002年,第三届展会正式启用“中国西部国际博览会”名称。
      从此,西博会在四川及西部地区开发开放进程中发挥了越来越重要的作用。

    带来了啥?成为“共办共享共赢”重要平台
      “从历史进程看,西博会的成长史,折射出西部地区的开放发展史。”杨庆龙说。
      2000年以来,西部地区生产总值从1.67万亿元增长到2020年的21.3万亿元,是中国经济增长最快的区域。
      自2000年第一届西博会以来,西博会参会参展国家(地区)由最初的17个,到近年来保持在100个左右;展览面积由早期的2万—3万平方米增长到26万平方米;签约投资额由第一届的137亿元增长到近年来的8000亿元到10000亿元。1至17届西博会,累计签订投资合作协议1.2万个,签约投资额超过6.8万亿元;累计展览面积超过200万平方米,参展企业超过6万家。
      西博会已经成为西部地区“共办、共享、共赢”的重要平台。
      外交部、国家发展改革委、商务部等国家部委和西部12省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团共同组成西博会组委会,形成了务实有效的合作机制,有力实践了“共办、共享、共赢”的办会宗旨。
      近5届西博会数据显示,四川以外的西部11省(区、市)及新疆生产建设兵团签约项目820个,投资额8504.16亿元。
      从国际化程度看,共签约正式外资项目215个,签约金额1186.6亿元,境外参展企业超过7000家,占参展企业总数比例保持在25%以上,最高占参展企业总数的43%。

分享到微信朋友圈