• 读档

  •     

    扩大企业自主权试点
      1978年,省委决定在工业方面进行扩大企业自主权的试点,允许企业在国家计划之外自主安排生产,采购所需物资,多渠道销售自己的产品,在企业增收时可以提取不同比例的利润留成自行支配。重庆钢铁公司、成都无缝钢管厂、宁江机床厂、四川化工厂、新都县氮肥厂、四川第一棉纺印染厂六家企业(又称“老六户”)被确定为首批试点企业。经过3个月的实践,六家企业利润普遍获得较大增长。这是全国最早的城市经济体制改革尝试,国有企业改革的序幕由此拉开。

    发行第一张股票
      1980年,我国第一家经地方批准成立的股份合作公司——四川蜀都股份公司在成都成立,标志着公司制股份制改革全面展开。为了募资建造蜀都大厦,公司对外公开发行股票“蜀都大厦”,每股一万元,这是四川改革开放以来发行的第一张股票。

    三星堆大发现
      1986年7月-9月,广汉县三星堆一、二号两座大型祭祀坑发掘出土文物1000余件,把古蜀国的文明史向前推进了1500年,这是自1929年三星堆遗址开始发掘以来最大的一次发现。

    绵阳科技城建设启幕
      1989年9月3日,国务院批准在绵阳建设科技城。中国工程物理研究院迁建工程经国务院批准,在绵阳正式动工兴建;12月22日,张爱萍再次到绵阳视察“科技城”建设,传达了党中央、国务院在基本建设上要进行大的布局调整的决策,要求将“科技城”的建设与市中区的建设结合起来。1992年2月19日,绵阳市成为全国“军转民科技兴市”试点城市,其经验和模式,为其他同类城市提供了示范。

    成渝高速公路建成通车
      1995年9月15日,四川省首条高速公路——成渝高速公路竣工并正式通车。成渝高速公路历时五年建成,工程总投资39.5亿元,全长340.2公里。成渝高速公路是国家利用世界银行贷款建成的重点公路项目,也是交通部规划的“两纵两横”国道主干线上海至成都公路的一段。本版撰稿四川日报全媒体记者魏冯本版图片均为资料图片

分享到微信朋友圈