• 读档

  •     

    攀枝花钢铁基地建设
      1964年,中央决定把攀枝花列为西南“三线建设”重点,开发建设攀枝花钢铁基地。这是三线建设第一阶段各方面倾注力量最多、起步最早的一个重点建设项目,也是新中国成立后我国独立自主建设的第一个特大型钢铁项目。攀枝花钢铁基地的一期工程从开工到基本建成总共只经历了10年时间,建设速度之快是冶金建设史上所罕见的。1970年,攀钢成功出铁。

    成昆铁路全线通车
      1970年7月1日,成昆铁路全线建成通车。成昆铁路北起成都,与宝成、成渝两线连接,南止于昆明,与贵昆、昆河两线相通。成昆铁路对加强西南地区国防建设,密切川滇两省的联系,发展西南地区经济,开发建设攀枝花钢铁基地意义重大。
      成昆铁路沿线地质构造复杂,在漫长的线路建设上,行经四川盆地、横断山脉、云贵高原,涵盖了几乎所有种类地质灾害高发区域。在成昆铁路会战中,几十万筑路大军勇于奉献、不怕牺牲的精神永远值得人们学习和纪念。

    二重全面投产
      1971年12月,中国第二重型机器厂在德阳全面投产,该厂是当时中国最大的重型机器厂。
      二重投产以来,为中国冶金、电力、水利、化工、汽车、航空航天、船舶、核能、交通运输、矿山、水泥建材、农林等行业提供了大量具有世界先进水平的成套成线设备和各种优质大型铸锻件等,其技术能力和制造能力代表了我国最高水平,产品行销世界五大洲。

    钻成中国第一口超深井
      上世纪六七十年代,歌曲《我为祖国献石油》响彻大江南北,歌词中“嘉陵江边迎朝阳”“天不怕,地不怕”,反映的就是四川石油大会战的火热场景。
      1976年4月,四川石油管理局7002钻井队在武胜县“龙女寺构造”钻成6011.6米深的中国第一口超深井。12月,7001钻井队在梓潼县老关庙钻成7175米深的超深井。这两口井的钻成,标志着中国超深井钻探技术进入世界先进行列。
      7002井的成功完钻,不仅标志着中国成为有能力独立完成超深井的国家之一,也体现了石油工人“不畏艰苦、勇于拼搏、埋头苦干、无私奉献”的精神。在距离7002井不远处的女2井,石油行业首位“铁姑娘”雷桂芳、中国工程院院士王德民和“铁人”王进喜都曾在这里工作过。

    升钟水库动工兴建
      1977年12月,升钟水库动工兴建,这是中华人民共和国成立以来四川建设的第一个特大型水利工程,也是当时西南地区最大的水库。
      水库枢纽工程位于嘉陵江支流——西河中游,坝址在南部县升水镇碑垭庙。水库控制流域面积1756平方公里,坝高79米,总库容13.39亿立方米,其中有效库容6.72亿立方米,防洪库容2.71亿立方米。水库于1984年下闸蓄水,1987年右总干渠上段通水开始发挥效益,1998年底一期配套工程全面竣工,实现控灌面积138.93万亩。本版撰稿黄国畅王玉磊四川日报全媒体记者吴浩

分享到微信朋友圈