• 在国统区公开树起一面旗帜


  • 1943年1月1日的《新华日报》。

    1946年4月,中共四川省委在重庆成立,这是当年在国统区唯一公开的省级领导机关。图为省委机关驻地曾家岩50号。 (资料图片)

        

    换 新 天
    1946年,中共四川省委公开成立

      从重庆的解放碑一路向北,沿着民生路步行十多分钟,便可见一栋深灰色的三层楼房,这里就是《新华日报》营业部旧址。从南京辗转武汉再到重庆,《新华日报》的出版发行几经周折。
      视线从重庆拉回成都。花牌坊街191号,四川省档案馆坐落于此。1546份新中国成立前的《新华日报》被保存于此,时间从1943年1月1日到1947年2月28日。
      从1946年5月起,重庆《新华日报》一度成为中共四川省委机关报。这要从中国共产党在国统区唯一公开成立的省级党组织——中共四川省委说起。

    公开成立 表明履行“双十协定”的诚意
      1946年4月22日,中共四川省委召开第一次会议,重庆局书记董必武出席,代表中共中央宣布中共四川省委成立,吴玉章任书记,王维舟任副书记。成立后的中共四川省委承担南方局的部分工作,领导《新华日报》和西南地区党组织。
      一周后,4月30日,周恩来在离开重庆前的记者招待会上宣布了中共四川省委的成立,吴玉章以中共四川省委书记的身份与大家正式见面。这是中共在国统区唯一公开成立的省级领导机关,也是中共在国统区公开树立的一面旗帜。
      为何此时公开成立中共四川省委?省委党史研究室党史专家王强说,1945年抗战胜利后,国共两党经过43天的重庆谈判,签署“双十协定”。1946年4月,国民政府宣布还都南京。为了适应中共中央南方局东迁南京后领导四川及西南地区革命斗争的需要,同时为了开展“合法斗争”的需要,南方局报请中共中央批准筹建中共四川省委。
      根据“双十协定”中“关于如果条件真的成熟,中共从四川开始逐渐把各省的省委都公开起来”的协议,中共中央公开成立四川省委,以此表明中共对履行“双十协定”的诚意。在不少党史专家看来,中共中央决定公开成立四川省委,既是对国民党当局反应的试探,也是“作广大的合法斗争”的试点。

    一面发展党组织 一面发动对敌斗争
      成立后的中共四川省委,一面指导各级党组织贯彻执行稳慎吸收、逐步扩大的方针,进一步发展党的组织,壮大党的力量;一面根据国统区的形势和群众运动的发展态势,因势利导,通过党的外围组织或进步团体,发动大小规模不等、形式多样的与国民党反动派的斗争。
      1946年5月18日,中共代表团和南方局东迁南京,中共四川省委与中共代表团驻渝联络处合署办公,直接领导中共重庆市委、成都工委、巴县中心县委、下川东工委、南充工委、川北二工委、川南地工委、仁(寿)华(阳)彭(山)特支及仁寿籍田地区等党组织。
      达州市委党史研究室副主任郑丽天说,在吴玉章、王维舟的领导下,中共四川省委在群众中的声誉越来越高,国民党统治当局对之则日益惶恐。吴玉章和王维舟的一举一动都处在国民党特务的监视之下,也成为敌人“必欲除之”的重要对象。
      1947年2月27日、28日,国民党政府先后正式通知中国共产党驻南京、上海、重庆等地担任联络工作的代表全部撤回。至此,国共和谈宣告完全破裂。3月8日至9日,经中央同意,中共四川省委机关和《新华日报》馆工作人员共计380多人,先后撤离重庆返回延安。此后,四川各级党组织坚持独立开展斗争。

分享到微信朋友圈