• 征 途



  •     

      100年前,中国共产党成立,从此肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。在波澜壮阔的百年征途中,中国共产党团结带领中国人民英勇奋斗、披荆斩棘,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,谱写了气吞山河的壮丽史诗。


    征途漫漫 惟有奋斗

      从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的光辉历程。从建党时的开天辟地,到新中国成立后的改天换地,到改革开放后的翻天覆地,中国共产党带领人民开启筚路蓝缕的创业征程,掀起气壮山河的建设浪潮,闯出波澜壮阔的改革之路,张开拥抱世界的开放胸怀,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。以党的十八大为标志,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
      100年风雨兼程,100年砥砺奋进。在党中央领导下,四川党组织团结带领四川人民不懈奋斗、锐意进取、敢为人先,历经艰难险阻,走过了千山万水。从人民被压迫被剥削到翻身作主,从一穷二白到繁荣兴盛,从封闭落后到改革开放,从温饱不足到全面小康,从粗放开发到和谐共生……巴蜀大地发生了沧桑巨变,取得了让四川人民引以为豪的辉煌成就。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族人民传承红色基因、发扬奋斗精神,认真践行新发展理念、坚定推动高质量发展,全省地区生产总值迈上两个万亿元台阶,三大攻坚战取得重大成就,全面建成小康社会硕果累累,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家四川篇章。
      历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党的百年历史告诉我们:党组织坚强有力的领导以及自我纠正错误的能力是各项事业成功的保证;党组织把党的路线、方针、政策与四川省情结合起来,实事求是,一切从实际出发,是各项事业成功的关键;党组织以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,服务人民、依靠人民、尊重人民是各项事业成功的前提。
      征途漫漫,惟有奋斗。迈步新征程,奋进新时代。四川人民将在中国共产党的坚强领导下,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,开拓进取、拼搏实干,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


    新民主主义革命时期
    (1921年—1949年)
    从传播马克思主义到建立党团组织
    红色种子在四川生根发芽

      重温入党誓词、敬献花篮表达敬意、感悟革命英雄主义精神……过去几个月,位于绵阳市江油市武都镇的王右木纪念馆,迎来了一波接一波的党员干部和群众。
      四川第一个马克思读书会、四川第一份系统宣传马克思主义的报刊——《人声》报、第一个直属中央领导的党组织——中共成都独立小组……作为四川传播马克思主义的先驱,王右木留下了太多的“第一”。
      不仅是王右木,恽代英、萧楚女、吴玉章、王维舟、邓中夏等也对马克思主义在四川传播作出了杰出贡献。马克思主义在四川的广泛传播,唤起了四川人民的新觉醒,为四川先进分子提供认识世界新的思想武器,为中国共产党四川组织的诞生奠定了思想基础,红色种子在四川生根发芽。

    宣传马克思主义刊物纷纷涌现
      十月革命的炮声给中国送来了马克思主义,宣传马克思主义的刊物纷纷涌现。
      省委党史研究室宣教文献处马睿介绍,王右木是四川传播马克思主义的先驱,他受五四运动和《新青年》杂志等影响,对马克思主义产生了浓厚兴趣,他前往上海会见了党的创始人陈独秀,受陈独秀等人委托,回成都创办了马克思读书会,开始宣传马克思主义,随后创办《人声》报,旗帜鲜明地宣布“直接以马克思主义的基本要义,解释社会上的一切问题”“讨论马克思主义之学术及实际的一切问题”。
      1922年2月7日的《人声》报创刊号如今收藏于成都市档案馆。这是四川地区第一份公开系统宣传马克思主义、社会主义运动的革命出版物。
      在《人声》报之前,成都发行的《国民公报》也曾刊登过一些介绍马克思主义和俄国十月革命的文章。1919年4月23日至27日,《国民公报》连续转载了《近代社会主义鼻祖马克思之奋斗生涯》的长文,介绍了马克思的生平和他为共产主义事业奋斗的事迹,赞扬马克思的《资本论》是“空前绝后之名著”、早期近代世界社会主义者的“圣经”。此外,成都的《星期日》周报、《川报》《戊午周报》《四川学生潮》《威克烈》等刊物,都先后刊登过介绍马克思主义的文章,为马克思主义在四川的传播起到了宣传作用。

    各地先后建立早期党团组织
      经过新文化运动、五四运动的洗礼和马克思主义的传播,建立四川党团组织也水到渠成。
      从1922年春开始,王右木、童庸生、恽代英、周钦岳等进步青年先后在成都、泸县、重庆等地建立了社会主义青年团组织。1923年5月,王右木写信请求党中央在四川建立党的组织,并利用参加青年团全国代表大会的机会亲赴上海、广州,向党中央汇报了四川的革命发展情况。
      被党中央直接吸收入党后,王右木回到成都,遵照党中央指示,于当年10月建立了直属中央领导的中国共产党成都独立小组(亦称成都支部),王右木任书记。中共成都独立小组成立后,按照党的第三次全国代表大会关于积极推动国共两党合作的精神,领导党团组织积极推进在四川的国共合作有关工作和改组国民党四川地方组织的工作。
      与此同时,吴玉章、杨闇公于1924年1月也在成都成立了中国青年共产党,创办机关刊物《赤心评论》,宣传马克思主义,主张“纠合无产者,团成一个阶级”“无产阶级掌握政权”等。1925年,中国青年共产党解散,其成员按中国共产党章程规定分别加入中国共产党。
      马睿介绍,中共成都独立小组是全省最早的党组织,王右木是四川党组织的最早创建者。四川各地早期党团组织的建立,为中国共产党在全川建立统一的最高领导机构奠定了基础。
      本版撰稿赵荣昌四川日报全媒体记者袁婧

分享到微信朋友圈