• 峨汉高速48公里段今日零时通车

    峨边通高速了

  •     

    交 通 改 善
      本报讯(四川日报全媒体记者王眉灵刘付诗晨)6月30日,乐山市交通运输局、省公安厅高速公安四分局等联合发布公告:峨汉高速公路峨眉至峨边48公里段将于7月1日开通试运行。这意味着乐山市峨边彝族自治县将结束不通高速公路的历史。记者试跑发现,从峨眉到峨边不到40分钟即可跑拢,比目前省时1个半小时左右。
      峨汉高速是我省高速公路网“8横”中隆昌至汉源高速公路的一段,起于峨眉山市,经峨边彝族自治县、金口河区、凉山州甘洛县,止于雅安市汉源县。全长约123公里,双向四车道,设计时速80公里,桥隧比高达87.4%,是目前省内在建高速中桥隧比最高、施工难度极大的山区高速公路。
      此次通车的48公里路段,起于峨眉枢纽互通,与乐雅高速公路乐峨连接线相接,止于峨边彝族自治县沙坪镇马嘶溪村。需要注意的是,运营初期,仅峨边至峨眉方向通行,通车试运行期间免通行费。
      这条高速公路的通达,打通了峨边彝族自治县与外界沟通联系的交通大动脉,沿着这条高速公路,可以安全、便捷地从峨眉山风景区到峨边彝族自治县黑竹沟国家森林公园、大瓦山国家湿地公园、金口河铁道兵博物馆、金口河大峡谷景区,可以说峨汉高速就是一条名副其实的精品旅游高速路。
      峨汉高速剩下的路段,正在加快建设。按照目前进度,计划年内贯通峨边到金口河区、甘洛到汉源两段,中间的“断点”大峡谷隧道计划明年贯通,到2022年底前,峨汉高速将实现全线建成通车,届时,金口河、甘洛县也将结束不通高速公路的历史。

分享到微信朋友圈