• 四川省民用运输机场整合发展框架协议签署暨成都天府国际机场首飞支线机场活动举行

    黄强出席并宣布首飞启航

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者李淼朱雪黎)6月30日,继6月27日成都天府国际机场正式投入运营并完成首飞国内主要干线机场后,来自中国国航、四川航空等航空公司的6个航班满载着来川旅行的游客从天府国际机场首次飞往甘孜格萨尔机场、九寨黄龙机场等地,标志着我省民用运输机场整合工作迈出关键一步。当日,四川省民用运输机场整合发展框架协议签署暨成都天府国际机场首飞支线机场活动在成都天府国际机场举行。
      省委副书记、省长黄强出席活动并宣布首飞启航。
      副省长李刚主持活动。省国资委负责人介绍省内民用运输机场整合有关情况,省机场集团、甘孜州政府、四川航空集团负责人发言。省机场集团分别与泸州市、绵阳市、南充市、巴中市、阿坝州、甘孜州政府和蜀道集团、川航集团签署框架协议。
      14时45分许,黄强宣布:成都天府国际机场首飞支线机场启航。随后,黄强前往停机坪见证川航3U8601次航班启航。
      为充分发挥成都双流国际机场和成都天府国际机场两大主干枢纽机场对全省支线机场的辐射带动作用,省委省政府决定以省机场集团为主体,全面整合省内民用运输机场,实现省内干支机场资源“一体化”配置、“一盘棋”运营管理和高效协同发展。
      据了解,我省将力争今年底完成全省机场资产整合,推动机场集团实施专业化改革,构建集团化机场管理模式,形成集群发展效应,促进我省由交通大省、旅游大省向交通强省、旅游强省跨越。到“十四五”末,全省机场年旅客吞吐量力争突破1.1亿人次,货邮吞吐量超80万吨,将省机场集团建设成为更具影响力和竞争力的国际一流机场运营管理商和大型机场管理集团,助力成都加快打造中国民航“第四极”,构建成渝世界级机场群,推动我省对外开放迈向更高水平。
      省政府秘书长和有关副秘书长、省直有关部门、有关市(州)和企业负责人等参加活动。

分享到微信朋友圈