• 中国五冶:匠心建造 助力“神鸟”腾飞


  • 成都天府国际机场首个物流园区——成都天府国际机场川航航食与货运工程。

      成都天府国际机场航站区施工总承包四标段项目生活服务中心一角。

        

      “神鸟”展翅上九霄,天府之国绘新篇。6月27日,成都天府国际机场正式通航,尽显蓉城“新形象”“新实力”“新魅力”“新格局”。
      作为成都天府国际机场建设的重要参与者,中国五冶集团先后承建了成都天府国际机场航站区施工总承包四标段、成都天府国际机场首个物流园区——成都天府国际机场川航航食与货运工程,以及川航基地飞行保障用房、国航基地工程(航空食品一期)等项目。在建设过程中,中国五冶集团紧紧围绕机场建设指挥部“国际一流、国内领先”的建设标准,充分发挥技术、管理等方面综合优势和全产业链服务能力,科学策划,精心组织,打造精品,为助力成都迈入“双机场”新时期,畅通“双循环”新格局,推动成渝地区双城经济圈建设注入了强劲动力。
    □安宁 (图片由中国五冶集团提供)

    履约践诺 央企担当
      成都天府国际机场航站区施工总承包四标段项目是成都天府国际机场配套设施中体量最大、单体建筑最多、功能最全面的配套设施建设项目——总建筑面积达16.3万平方米,共11栋单体建筑,工期紧、任务重、专业多、覆盖广、标准高,从2019年2月项目开工至2021年4月竣工验收,项目部投入管理人员120人,高峰期工人2400人,架管190万米,模板240万平方米,工程绿色环保、技术创新、质量标准均获得各方认可,并荣获了四川省绿色施工示范工程、四川省新技术应用示范工程、成都市优质结构工程等多项荣誉称号,为“神鸟”腾飞打下了坚实的基础。
      “还记得2019年11月15日,项目提前完成了重要节点——综合业务用房封顶,全体员工和业主单位都非常高兴,100多人到场见证。”项目负责人王中全回忆,综合业务用房是成都天府国际机场工作区最大的单体建筑,位于机场航站楼北面约1.2公里,单体总高度35米,建筑面积约5.1万平方米,地下1层,地上8层,可设置约300间办公室,主要用于机场人员办公、会议等。
      为尽快完成封顶任务,项目部细化了4个区域作业,从流水线、中间穿插施工方案转变为各种专业平行施工,同时增加机械和人力,现场每天四五百人同时作业,雨天不停工,晴天铆劲干,充分发扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”的精神,最终克服了重重困难提前一天封顶,彰显出中国五冶集团雄厚的综合实力和责任担当。

    精益求精 品质建造
      自项目开工以来,项目团队就以优质工程为目标,成立质量管理小组,按照PDCA(计划、执行、检查和处理)循环程序严把质量关。
      以机场综合业务用房为例,为做好事前控制,项目质量管理小组在装饰工程施工前制定了质量风险预控措施30余条,并提前完成抹灰、墙地砖、干挂石材、吊顶等施工样板,以便用样板指导施工。施工过程中,质量管理小组对垂直度、平整度、阴阳角等进行实测实量,并对实测数据进行统计分析,发现问题立即纠偏;装饰工程完成后,质量管理小组再次严格自检,排查问题,形成销项清单,相关责任人逐一解决并复查,确保建筑质量一次性验收合格。
      在施工管理中,中国五冶人的高度责任意识进一步提升了项目质量。在综合业务用房轻质隔墙施工中,项目总工程师张涛发现,如果按照原设计在轻质隔墙外只涂抹5毫米厚度的腻子,容易开裂,且需要在涂抹之前对墙面边角和拼接缝进行基层磨平处理,不仅质量得不到保障,也会浪费大量人工和时间成本。张涛思考,是否可以在腻子施工前加一层东西,让其既保证质量又节约工期。经过反复试验,他想出了先石膏抹灰再涂抹腻子的方式,这样不仅可以对墙面基层起到找平作用,更加美观,而且节约了剔打时间。经过专家论证,该创新措施得到广泛运用,提高了主体工程建设效率和质量。

    党建引领 保障有力
      一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。项目建设进行到关键时候,恰逢突如其来的新冠肺炎疫情蔓延。疫情发生后,中国五冶集团成都天府国际机场片区项目党支部结合自身实际情况,科学统筹安排,一手抓防疫,一手抓复工复产,深入开展“党旗飘扬,党徽闪光”行动,让鲜艳的党旗在项目一线迎风飘扬。
      为了凝聚力量,该支部在防疫复工攻坚时期成立了党员突击队,同时设置了防疫复工党员示范岗,划分了党员责任区,在生产建设的重要岗位、关键工序、关键环节中均看得见项目党员忙碌的身影。
      疫情初期,口罩资源一时紧缺,支部党员自掏腰包为大家购买了100只口罩;在封闭式管理期间,党员们带头给项目消毒、接送工人返岗,主动帮工人集中采购生活所需品,志愿打扫工人生活区、为同事理发……支部党员站好岗、把好关,确保了项目疫情防控始终受控,有效地推动了工程建设。中国五冶集团承建的项目成为成都天府国际机场建设区第一批复工复产的项目,被成都市安监站评为“复工复产示范工程”。
      奋战七百天,匠心增蓉彩。中国五冶集团将继续发挥行业领先的全产业链服务能力和优势,勇担时代之责,坚守使命,为成都快速融入“国际国内双循环”新发展格局做出更大的贡献。

    亮点直击
    BIM“黑科技”为特色建筑护航
      在成都天府国际机场航站区施工总承包四标段项目中,最具特色的建筑当属生活服务中心,该单体建筑高度为22米,建筑面积超过2万平方米,活动中心将航空器的机翼和前视窗巧妙地融入外形设计,彰显了特有的科技感,从某个角度俯瞰像一只展翅的蝴蝶,与前方“太阳神鸟”交相辉映。它的内部设有可容纳1100余人的报告大厅、2700多人的食堂、140多人的健身房、300多人的运动场、230多人的阅览室……极大满足了航站区职工的生活服务需求。
      由于造型独特、结构复杂、精装修要求高,雕琢这只“蝴蝶”难度可不小。项目负责人王中全介绍,以“蝴蝶的花纹”——幕墙和“蝴蝶翅膀的骨架”——预应力梁为例。幕墙主要由双曲面铝蜂窝板和玻璃组成,每个区域的每块幕墙弧度和大小均不同,极大增加了加工、定位、安装的难度;预应力梁有39根,长度最长可达31.3米,并且需要在近20米的高空中制造,施工工序复杂。
      为攻克“蝴蝶”建设难题,项目团队成立BIM创新工作室,抽调各专业力量全过程负责深化设计、辅助施工、科研创新等工作。在幕墙和预应力梁施工前,技术人员通过创建工业级参数化BIM模型(即建筑信息化模型),利用BIM模型的可视性、直观性以及互动性的特点,在3D条件下提前模拟建筑内外部精密结构和最终效果,对原有设计冲突或不合理之处进行优化并验证解决方案,避免因图纸问题产生返工现象,同时配合土建施工提前做好预留预埋工作,对项目重难点区域施工工序进行合理安排,并进行工程量的统计,明确人员、材料和设备的投入,极大提高了作业精度和效率,减少了材料的浪费。通过全流程BIM应用,复杂的施工得以化繁为简,品质也得到了较好把控。项目《BIM技术为成都天府国际机场航站区项目管理赋能》的研究成果获得了第七届上海建筑施工行业BIM技术一等奖。

分享到微信朋友圈