• 四川第四条特高压外送通道投运


  •   位于江西省抚州市东乡区的鄱阳湖换流站(6月18日摄,无人机照片)。 新华社发

        

        本报讯(四川日报全媒体记者 李欣忆)6 月21 日,雅中-江西±800千伏特高压直流工程全面竣工投运,这是“十四五”期间国家电网有限公司建成投运的第一个特高压直流输电工程,也是四川第四条特高压外送通道。工程竣工投运仪式在北京举行,四川、江西等地设分会场。
        雅中-江西工程是国家实施“西电东送”战略的重要骨干通道,是促进四川水电消纳,满足中东部绿色发展需求的重大输电项目。
        该工程起于四川省凉山州的雅砻江换流站,止于江西省抚州市的鄱阳湖换流站,额定容量 800 万千瓦,总投资 244 亿元。
        雅中-江西工程投运后,四川电网跨省外送能力将由3000万千瓦提升至3800万千瓦。目前,四川已累计外送清洁电力超过1.1万亿千瓦时。

分享到微信朋友圈