• 四川“光盘打卡”行动日均新增24万人次

    高校师生成打卡主力

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 邓翔沣)“来来来,快扫二维码打卡,记录下你今天的光盘!”近日,在绵阳市机关事务管理局食堂内,食堂工作人员来到每张餐桌前,递上印有四川省第二季“拒绝舌尖上的浪费 光盘打卡行动”操作指南的宣传单,刚刚把盘中餐“一扫而光”的干部职工纷纷拿出手机,积极扫码打卡。
      6月18日,由省公共机构节能工作协调小组办公室主办,省机关事务管理局、省政府国有资产监督管理委员会和四川日报·川观新闻承办的四川省第二季“拒绝舌尖上的浪费 光盘打卡行动”已开展4周。据当天川观新闻客户端后台数据显示,四川“光盘打卡”第二季累计打卡人数达到470多万人次,远超第一季300万人次。其中,一周来日均新增24万人次,总增长168万人次。从参与人群来看,高校师生成为打卡主力。从地区来看,泸州市、宜宾市和绵阳市增势强劲。
      宣传力度大、动员范围广是不少机关单位及地区打卡数据表现较好的“秘笈”。
      走到宜宾学院食堂外,川观新闻“光盘打卡”的二维码映入眼帘,不少师生正扫码打卡。“不仅如此,我们在食堂内也张贴了‘厉行节约’和宣传《反食品浪费法》的海报及标语。”宜宾学院后勤保障部饮食管理中心副主任李琳表示,该校还发动学校志愿者团队进行宣传,让更多师生知晓并参与“光盘打卡”。
      在四川监狱系统,“光盘打卡”行动氛围正浓。例如,自贡监狱通过张贴宣传画形式,提示民警取餐适量,树立少打勤加的节约理念。巴中监狱开展常态化督察,督察科通过耐心劝导与考核通报相结合等方式,坚决对浪费行为说不。
      “活动开展以来,大家都做到了按需取菜、顿顿光盘。”省监狱管理局相关负责人表示,目前,该系统正深入推进创建节约型机关,“光盘打卡”行动成为评价体系中一个重要参考,让“光盘打卡”行动开展范围更广泛、更深入。

分享到微信朋友圈