• “双主引擎”助力形成创新资源能力的“引领场景”

  •     

    川报圆桌会
    主持人:
    四川日报全媒体记者 肖莹佩 王国平 祖明远
    访谈嘉宾:
    四川天府新区党工委书记 刘任远
    绵阳市委书记 罗增斌
    西南财经大学成渝经济区发展研究院院长 杨继瑞

      省委十一届九次全会提出,以成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支”发展战略为引领,优化区域创新布局。要促进区域协同创新发展,积极探索“研发+转化”等新机制新模式,构建以成都和绵阳为主引擎、成都都市圈为主承载、其他区域中心城市和节点城市为重要支撑的区域协同创新格局。
      深入推进创新驱动引领高质量发展,作为全省高质量发展的重要动力引擎,天府新区将在哪些方面着力?绵阳如何突出科技立市、创新强市,进一步擦亮科技城“金字招牌”?成绵创新“双引擎”对区域高质量发展将起到怎样的作用?6月17日,四川日报全媒体邀请相关人士做客川报圆桌会,围绕上述问题进行探讨。

    担好战略科技力量的顶梁之责
      主持人:围绕科技创新,天府新区做了哪些工作?建设全国重要的创新策源地和高新技术产业增长极,天府新区有何打算?
      刘任远:6月7日,西部(成都)科学城、天府实验室正式揭牌,这是四川创新发展历程中的重要里程碑。作为西部(成都)科学城的核心承载地,面向“十四五”,天府新区制定了具体的目标和举措,力争“一年全面起势、三年总体成型、五年能级跃升”,形成支撑成渝、引领西部、辐射全国、面向全球的创新策源地和新兴动力源。
      天府新区目前已形成以综合性国家科学中心为统揽、天府实验室为核心、重大科技基础设施为依托的战略科技力量集聚模式。
      在构建实验室体系方面,正按照“核心+基地+网络”模式,聚焦光电与集成电路、电磁空间与泛在互联、生命健康、碳中和等方向,打造国家实验室“预备队”,形成创新驱动发展的核心战略平台。建强大装置集群方面,将推动电磁驱动聚变大科学装置等国家重大科技基础设施落地,加快建设国家川藏铁路技术创新中心等一批重大科技基础设施和交叉研究平台。集聚“国家队”力量方面,将持续深化与大院大所合作,推动更多国家级科研院所在天府新区布局建设。
      优化创新体系,天府新区将重点聚力三个“一”。加快做实“一个特区”,推动成都科学城建设“科技创新特区”,以先行先试聚合科技创新优势资源和高端要素,尽快形成一批重大科技创新成果和改革经验。精心编制“一个规划”,编制“促进战略科技力量体系化布局”的专项规划,分层分类明确战略科技力量各类主体的发展目标、空间布局和建设重点。推动出台“一个条例”,将适时推动出台《西部(成都)科学城创新发展促进条例》,以法律规范的形式固化改革创新成果。
      深入推进创新驱动引领高质量发展,天府新区将聚力强化国家级新区战略平台综合承载能力,担好战略科技力量的顶梁之责,当好先锋、打好头阵。

    进一步擦亮科技城“金字招牌”
      主持人:绵阳如何将创新资源优势更大地转化为地方发展优势,进一步擦亮科技城“金字招牌”?
      罗增斌:省委十一届九次全会专门研究全省创新发展重大问题,明确提出构建区域协同创新格局,将成都和绵阳确定为主引擎。同时提到“提升中国(绵阳)科技城创新能级”。这赋予了绵阳在全省创新驱动发展中的重要任务和突出使命,为绵阳深入实施创新驱动发展战略、加快建设国家科技创新先行示范区指明了方向、提供了遵循。
      绵阳作为党中央、国务院批准建设的中国科技城,是我国重要的国防军工、科研生产基地,军民融合特色鲜明、潜力巨大。下一步,绵阳将坚持科技立市、创新强市,以服务国防建设为基础,以军民协同创新为重点,加快建设国家科技创新先行示范区和成渝地区双城经济圈创新高地,进一步擦亮科技城“金字招牌”。
      要在创新驱动上提能级。聚焦平台、人才、机制、环境4个方面,加快建设创新平台,加强创新人才培育引进,大力推进科技体制机制改革,持续优化科技创新环境,不断提升创新创造能力,着力增强科技创新动能。
      要在强化战略科技力量上走在前。全力服务保障在绵国防科研院所发展和重大科技项目建设,着力打造共通共用、共建共享的科技创新示范平台,培育壮大优势产业集群。目前,绵阳正在推进核医疗健康产业园、激光产业园等重大产业项目建设,发挥核技术应用、北斗卫星应用、空管系统等领域的优势,不断壮大军民结合产业,努力将创新资源优势进一步转化为高质量发展优势。
      要在先行先试上当先锋。绵阳将坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,争取在重大政策、重大平台、重大项目等方面取得突破,更好地发挥创新驱动示范引领和辐射带动作用。

    突破科技创新的行政区划藩篱
      主持人:全会提出优化区域创新布局,如何认识这样的战略布局?“成都+绵阳”的创新“双主引擎”将起到怎样的作用?
      杨继瑞:四川省近三分之二的科技创新平台、超过一半的研发人员集中在成都,全省近七成的有效发明专利、超六成的高新技术产业营业收入来自成都;四川省一半的两院院士在绵阳,全社会研发投入强度长期保持在6.5%以上、居全省之首。核科学、航空动力、空气动力等技术领域处于全国领先地位。因此,以西部(成都)科学城和中国(绵阳)科技城为重点支撑,发挥其创新“头部效应”,有助于形成创新资源能力的“引领场景”,可加快一批重点战略性创新平台在成都和绵阳布局,推动一批重点科技创新项目落地。
      四川创新“双主引擎”比“单主引擎”的示范、引领、带动和辐射能力更强。首先“成都+绵阳”这对“双主引擎”核心带动力的“当量”更大,对“多支”创新力的带动力自然更强;其次,成都和绵阳各有特色和特点的创新资源,可形成更大的“整合”和“互补”格局,取得“1+1﹥2”的创新资源配置效应;再者,成都和绵阳各自的创新资源,可进行若干细分,培育出细分化的“头部创新企业”,其可链接“多支”星罗棋布的配套企业,携手共建上下成链、左右配套、优势互补、集群发展的创新产业生态圈;最后,成都和绵阳可分别通过自身创新联动的空间半径,带动“多支”更广袤的区域融入到全省创新格局之中。
      创新是一个大系统工程。省委十一届九次全会提出的优化区域创新布局,不仅需要“成都+绵阳”的“主攻”,也需要川南经济区和川东北经济区强化产教融合和技术创新应用的“协攻”,还需要攀西经济区加大技术攻关力度的“穿插”,以及川西北生态示范区强化绿色发展科技支撑的“助攻”。
      优化区域创新布局是“一干多支、五区协同”的“芯片”和“升级版”,关键是要突破科技创新的行政区划藩篱,改善科技创新生态,激发创新创造活力,让科技创新成果源源不断涌现出来。

分享到微信朋友圈