• 国之大者 省之大计

    ——省委十一届九次全会侧记

  •     

    □四川日报全媒体记者侯冲
      6月15日,端午节后上班第一天。这一天,成都极米科技股价继续站稳740元台阶,相较于发行价大涨。
      这一天,位于甘孜州稻城县的高海拔宇宙线观测站,仍在探知神秘宇宙;位于凉山州的中国锦屏地下实验室,也在地下2400米的黑暗空间,继续探寻暗物质。
      寻常的一天,在四川创新发展的时间坐标上却不寻常。
      这一天,中共四川省委十一届九次全会在成都举行,审议通过了《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》。
      这是四川首次以省委全会的形式安排部署创新发展工作。
      特殊安排蕴含深意:推进创新发展,既是“国之大者”,也是“省之大计”。
      全会指出,随着新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,创新已成为重塑全球和区域竞争格局的关键变量。
      从历史的纵轴看——无论是全国还是四川,没有哪一次发展的巨大进步,不是以创新为支撑。
      从竞争的横轴看——百年变局和世纪疫情相互交织,已使科技创新成为国际战略博弈的主战场。
      应对变局,需要创新作为。
      “党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”自贡市委书记范波认为,全会聚焦创新驱动引领高质量发展主题,就是落实党中央推动创新发展重大战略决策的四川行动,充分彰显了省委胸怀“两个大局”、心系“国之大者”。
      顺应大势,更契合省情。
      建设成渝地区双城经济圈,是中央赋予川渝两地的重要使命,其中一项重要任务就是打造具有全国影响力的科技创新中心。
      中央有期待,四川更有需求。资源环境约束日益趋紧、要素成本明显上升,四川如何保持发展速度进而形成竞争新优势?答案清晰:创新驱动。
      “全会立足四川科教资源富集、创新基础厚实的比较优势,明确了建成创新驱动发展先行省的发展目标。”交通运输厅厅长罗佳明说,沿着全会擘画的创新蓝图,四川一定能在全国乃至全球创新版图中,拥有更加显著的一席之地。
      谋划创新,需要创新的方法。
      《决定》起草组成员透露一个细节,为高质量起草好《决定》,省委书记、省长担任起草组组长。省领导牵头重点问题专题调研,赴多省学习取经、广泛征求各方意见建议……
      充分讨论、广泛吸收,这样的做法延续到会场内。
      “有几点修改建议。”分组讨论阶段,总能听到类似的话语。大到定性的话语,小到行业的分类,参会代表仔细斟酌、反复推敲,为的是确保全会作出的《决定》有用、管用、好用。
      ——一头抓国家战略科技力量建设,一头抓产业技术创新和全社会创新创造。
      ——构建以成都和绵阳为主引擎、成都都市圈为主承载、其他区域中心城市和节点城市为重要支撑的区域协同创新格局。
      ——重点布局战略科技平台,高起点建设成渝综合性科学中心。
      ——以促进创新链产业链深度融合为抓手,加速科技成果向现实生产力转化。
      ……下午5点,全会第二次全体会议举行,审议通过《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》。
      掌声雷动!这掌声,有期待,更有振奋。
      经济和信息化厅厅长朱家德表示,要聚焦电子信息和装备制造等重点优势领域,和重庆一起共建一批制造业的创新平台和协同制造平台。
      来自省级层面的支持也在加码。
      会场内,一份进一步支持科技创新的若干政策引起与会者极大关注。“一共10条,都是干货!”科技厅厅长刘东介绍,10条政策制定过程中原则很明确:没有突破性的不写,以前说过的不写;每一条都具有可操作性,对引导四川科技创新生态形成制度安排。
      蓝图绘就,铿锵启程。
      就在本月,由省知识产权服务促进中心、成都市和双流区抽调的10余名干部将前往江苏挂职,学习当地在科研成果转化方面的先进经验。
      一个“撞车”值得回味:大会分组讨论中,三位身处不同会场、分别来自企业和科研院所的与会代表,都用了一句类似的话,“四川迎来科技创新的又一个春天!”

分享到微信朋友圈