• 创建天府旅游名县

    乐山市市中区:旅游名城文旅经济率先实现恢复振兴


  • 乐山大佛。刘慧摄

    自然生态主题研学活动现场。

    苏稽古镇。游昌学摄

    俯瞰乐山市市中区悦来镇。

        

      端午未到,重庆游客王燕已提前做好出行攻略。游乐山大佛、品跷脚牛肉、涮麻辣烫、逛上中顺、登乐山文庙……3天时间,在乐山市市中区的行程安排得满满当当。
      据各旅游平台大数据预测,今年端午节消费者出游热情不减。乐山这座好玩会吃的城市,也成为众多消费者假日出行选择地。
      建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地,是省委、省政府赋予乐山的使命。近年来,乐山市市中区以创建天府旅游名县为引领,聚焦“名佛、名城、名县”,以创促建、以创提质、以创争优,推动各领域、多方位、全链条融合发展,经济总量位居乐山第一、全省前十。
      今年“五一”假期,乐山市市中区接待游客45.2万人次,实现旅游收入达4.9亿元,同比2019年分别增长75.62%和33.96%,同比2020年分别增长171.63%和143.55%,文旅经济在乐山率先实现恢复振兴。□一束(图片除署名外由乐山市市中区委宣传部提供)

    做精“名佛”建设国际一流景区
      乐山主城区凌云路,迎着夏日傍晚的凉风,游客在“六度”佛语长廊上驻足,或掏出手机拍照,或驻足凝思,与心灵对话。
      今年以来,大佛文化广场、乐山大佛景区凌云路升级改造工程相继完工,乐山市市中区新添网红打卡地,这也为乐山大佛景区和城市夜游的扩容提质新增浓墨重彩的一笔。目前,乐山大佛景区正积极筹备沿线文化长廊餐饮、购物、演艺等业态布局,推动景区从门票经济向综合经济转型发展。
      千年古佛与千年古城相互守望,形成乐山市市中区独特的风景线。
      近年来,乐山市市中区将做强乐山大佛核心景区作为文旅经济发展的首要任务,坚持保护与开发并举,不断增强景区的承载力、影响力。
      保护好世界遗产。2018年至2019年,乐山实施了乐山大佛勘测维护项目,被全世界视为珍视文物的范例。同时还建成了四川省内首个遗产监测系统;颁布《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》;向全球招募1218名“守护人”,引来更多人关注和参与世界遗产的保护。
      在保护中开发利用,扩容提质后的景区“颜值”不断攀升,魅力更显悠长。大佛文化广场、“夜游三江”升级版、“六度”佛语长廊等15个项目完工投运,南游客服务中心、数字博物馆等12个项目有序推进,景区范围从0.8平方公里扩展至5平方公里……积极尝试新业态,向“月光”要效益,全天候、全链条文旅资源吸引更多游客慕名而至。
      智慧旅游让景区发展如虎添翼。乐山大佛景区推行“无预约、不旅游”,在全国率先实施总量控制、分时游览措施,实现景区实时监控、语音提示全覆盖,抢占国内数字文旅发展新高地。
      今年“五一”假期,乐山大佛景区接待游客17.59万人次,分别比2019年、2020年增长24.86%、367.52%;实现门票收入1311.29万元,分别比2019年、2020年增长47.67%、442.69%,位居全省传统景区第一名。

    做优“名城”建设世界文旅首选地
      “天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州”。乐山之乐,在霁月之时,在山水之间,在人间烟火之妙。
      一半山水一半城,名佛名城铸就了乐山市市中区多样的人文风情。该区坚持景城一体,以“游江、游山、游城”融合发展为核心,不断激发文旅融合发展的新潜力,让游客慢下来、留下来。“旅游城市”,正跃升为“城市旅游”。
      做精“游江”。利用岷江、大渡河、青衣江三江汇流得天独厚的优势,乐山市市中区率先在全省推出单体实景夜游项目“夜游三江”,并深入梳理嘉州水脉、山脉、文脉,持续打造项目升级版,“夜游三江”引领乐山“月光”经济新发展。
      做靓“游山”。打破过去“大佛只能白天游,晚上不上凌云山”的习惯,乐山市市中区依托乐山大佛超级IP,推出“夜游凌云山”的崭新旅游项目,实现了乐山大佛景区“日夜皆可游”。
      做优“游城”。聚焦老城区改造,乐山市市中区以打造上中顺特色街区为核心,启动老城区历史文化保护挖掘工程,完成“西南第一楼”老霄顶等古建筑、古城墙、古城楼修缮,再现嘉州古城风貌。张公桥美食街、上中顺特色街区等6个特色美食街区齐聚“嘉州味道”,100余家精品民宿受追捧……嘉州人文景观“串珠成链”,三江六岸尽收眼底,人间烟火尽享其中,乐山中心城区游客停留天数已增加至2.4天。
      硬件提升了城市品质,软性服务则彰显了城市温度。乐山市市中区深化文旅执法体制改革,大力开展日常巡查、专项整治和联合执法,旅游市场秩序得到根本好转。
      按乐山市委“保通畅、保安全、保服务”总体部署,乐山市市中区推动让路于客、让景于客,所有机关单位免费开放停车场,启用智慧旅游系统,开启“宠游客”模式,游客满意度高达98%以上。

    做强“名县”文旅兴区产业强区
      峨眉河畔,苏稽古镇,跷脚牛肉满镇飘香。文旅融合,让千年古镇焕发新的发展活力。
      利润增长,是商家直观的感受。位于古镇核心区的“易老七”跷脚牛肉馆,55岁的辜明彬与妻子经营了多年。“往年的年利润3万元左右,今年春节到5月底,已超10万元。”这座4万人的小镇,聚集了约200家跷脚牛肉馆,节假日异常火爆。
      苏稽古镇仅是一个缩影。乐山市市中区将建设天府旅游名县作为发展文旅经济的重要抓手,坚持扬优势、补短板、强弱项,不断塑造文旅新场景。
      在此过程中,该区始终把富民增收作为出发点和落脚点,用旅游富民实践,解码乐山之“乐”。
      在推动全域旅游发展中,激发乡村振兴新活力。乐山市市中区深入推动农、文、旅、体融合发展,建成大渡河、峨眉河、岷江旅游3条风景道,打造63号自驾车营地、白象谷等乡村旅游景点10余处,悦来镇荔枝弯村获评全省乡村旅游重点村——悦来镇荔枝弯村种植荔枝有1000多年历史,从卖荔枝到卖文化、卖服务,果农腰包更鼓了!
      在培育新兴动能中,做强“嘉州味道”独特优势。总投入近2亿元进行升级改造,苏稽古镇获评“巴蜀文化旅游走廊新地标”“2020四川最受网民喜爱的网红打卡地TOP100”第九名。
      乐山市市中区深度挖掘嘉州美食文化,广聚商气人气,在苏稽举办的2021年嘉州美食文化节5天接待游客27.4万人次,实现旅游收入2460万元。“嘉州味道”品牌越擦越亮。
      做强内功的同时,深化区域合作。乐山市市中区发起成立巴蜀世界遗产联盟、巴蜀石窟文化旅游走廊联盟、大渡河风景道联盟,积极融入成渝地区双城经济圈建设,实现旅游线路共建、资源同享、品牌联树,唱好“双城记”、建好“经济圈”,发展空间更广阔。
      未来,乐山市市中区将坚持“文旅兴区、产业强区”发展主线,持续激发文旅消费新活力、打造文旅发展新引擎、营造文旅服务新环境、提升文旅开放新水平,持续推进高质量发展。

分享到微信朋友圈