• “说春”艺人现身展销会即兴编词推销土特产品

  •     

      “你这茶叶味道好,喝了一辈子都忘不了……”5月27日上午,在巴中体育中心举办的秦巴山区绿色农林产业展示展销会现场,两位带着话筒、身着传统服饰的“说春”艺人吸引了众人的目光,他们穿梭于各展位间,向客商们推荐巴中土特产品。
      “说春”是一种节令性的民间说唱艺术,主要流传于川东北米仓山南坡、巴中阴灵山一带以及南江县朱公、黑滩两乡镇,目前已被列入我省第二批非物质文化遗产名录。
      相传隋唐时期,老百姓不懂时令节气,往往错过播种的时间。朝廷为了让农户依照时令栽种农作物,遂命宰相根据农事节气制成“春帖”,由地方官派专员用报信的方式,发给各地农户。一开始,这些农户到老百姓家中发完历书就走,农户也不知道专员是干什么的,态度颇为冷淡。此后,就有官员建议,要求派出的专员趁着春节给农户发放历书说些吉利话。这样一来,专员每到农户家中,便受到热情招待,不仅生活有了着落,而且还能收到额外的钱粮。渐渐地,农户把送“春帖”的专员叫作“春官”,把“春官”的善言善语称为“说春”,从此流传于后世。
      “春官”一般都是在农历十月小阳春后开始到次年春分左右,带着春牛(小木雕)、历帖(历书)、二九(装粮食的褡裢口袋)、十三把(孝春棒)走乡串户,为农户报送耕种季节。传统唱词一般都比较高雅,艺术色彩较浓。有的“春官”还因时因地,结合周围环境气氛即兴编词演唱,俗称“见人说”。
      《进屋说》《拜新年开财门》《送财》是“说春”必备的三个曲目。这三项说唱结束后,“春官”就按照行业开始说唱。若房主为耕种庄稼的农民就说《二十四节气春》,如果房主行医就说《医生春》,进打铁匠的家就说《大炉春》,见人纺织就说《纺线春》《织布春》。
      “说春”,历来都是师徒口口相传,不只为了报春送喜,也是“春官”谋取生计的重要手段。如今,出于对这项传统技艺的热爱,巴中农村依然还有部分“说春”艺人传承着这项传统技艺。
      四川日报全媒体记者钟帆整理

分享到微信朋友圈