• “主动脉”+“毛细血管”

    织密交通网 下好“先手棋”

  •     

    发展故事
    □周玉琴四川日报全媒体记者余如波宋开文
      6月9日下午,绵竹市汉旺镇白果村,武马路从这里穿过,阳光洒落在乌黑的沥青路面上。
      “路面是新铺的。”村民周发清还记得,因为灾后重建,武马路上常有重型车辆通行,多处路面被压坏。他种了一亩多枇杷,要通过武马路运往德阳,一路下来要“抖坏不少”。去年底,绵竹市对全长17.24公里的3条道路进行改造,其中包括3.51公里的武马路,挖除全线水泥混凝土面板和水稳基层后,加铺水稳层和沥青面层。
      今年4月底,崭新的武马路竣工通车。“枇杷、竹笋、核桃这些土特产再也‘不愁卖’了。”周发清说,今年,自家枇杷被游客上门抢购一空,为其带来超过1万元的收入。
      近年来,汉旺交通的“毛细血管”不断疏通,“主动脉”也日益织密:成兰铁路穿越汉旺镇,客货运站点设在距离拱星集镇场镇2公里处;过境的省道216公路即将完成修建;绵茂公路预计今年底全线贯通……“交通路网的重大改变,将重现汉旺的区位优势。”汉旺镇镇长李春洪表示。
      面对机遇,如何下好“先手棋”?以绵茂公路为例,当地正抓紧打造园区,布局相关产业。2017年9月,九寨沟与绵竹缔结友好县市,双方依托资源优势和产业基础,在汉旺合作共建“飞地产业园”九绵文化旅游产业园。园区规划面积5100亩,首期启动建设1161亩,将重点引进食品加工相关项目、企业。
      今年初入驻该园的绵竹市垚犇食品有限公司,已在忙着为端午节后正式投产做准备。“我们在成都有工厂,主要做泛火锅食材一站式供应链。”该公司生产负责人刘朝波介绍,绵茂公路通车后,进出阿坝的运输成本将大大降低,可针对牦牛、藏香猪等特色食材做一些定制生产。
      同样看好园区对接阿坝的优势,四川旺福王食品有限公司副总经理马超也准备前往九寨沟县商务局对接合作,利用当地原材料开发、生产方便食品,返销阿坝州旅游市场,“目前样品已经出炉,力争今年内上市。”

分享到微信朋友圈