• 老树开新花,蓉光炭素的秘诀何在?

  •     

      5月18日,眉山甘眉工业园区。成都蓉光炭素股份有限公司(以下简称“蓉光炭素”)全资建设的眉山方大蓉光炭素有限责任公司(以下简称“眉山蓉光”)厂区一派繁忙景象:车间厂房内,灯光璀璨,天车打铃声不时响起,焙烧炉旁,工友们专注地调整温度曲线、记录生产数据:公司上下正在奋力冲刺时间过半、任务过半的目标。
      在眉山市委、市政府和甘眉工业园区的支持下,该公司5万吨超高功率石墨电极及特种石墨项目实现了快投快建,部分工序已经试生产。压型工序全面进入设备安装阶段,主体设备已全部就位,10余家公司、260余人的建设队伍正在紧张有序地进行配套设施建设。
      一个拥有50年历史、为成都经济社会发展作出重要贡献的老企业,随着企业发展要求和城市建设总体布局需要,已经完成了历史使命,延伸发展成为必然。如今,一个崭新的蓉光炭素精彩亮相。
      2021年,眉山蓉光项目一期工程全面建成投产,预计眉山蓉光将实现年产超高功率石墨电极及特种石墨7.5万吨,年销售额30亿元。该公司生产的中粗石墨产品是国内率先采用挤压成型工艺成功开发出的新型炭材料,性能指标达到国际先进水平,成为成都市确定的重点出口型工业企业。
      老树开新花,蓉光炭素的秘诀何在?

    体制改革锻造现代企业
      21世纪初,地处成都市龙泉驿区的原蓉光炭素发展进入瓶颈,如何闯出一条生存发展之路?2004年6月,方大集团经过司法竞拍取得蓉光炭素35.39%的原国有股权。随后,该集团下属的方大炭素新材料科技股份有限公司成为蓉光炭素的控股股东。
      改制后,方大集团为蓉光炭素注入了资金,推动构建更加完善的要素市场化配置体制机制。蓉光炭素坚持以效益为中心,以管理为基础,加快科研步伐,加大创新力度,加强队伍建设,深入推进全面预算管理,深入挖掘内部潜力,把降本增效贯穿于企业发展全过程。
      向管理要效益。面对瞬息万变的市场,该公司紧盯产量和利润,以拓外委、强销售、堵漏洞、提质量为重点,全员、全方位开展“赛马”。公司围绕精细化管理和降本增效,组织员工献计献策、小改小革、科技攻关、岗位竞赛等,为企业发展建功立业。同时,持续开展创先争优活动,外争先进、内树典型,助力企业腾飞。
      向人才要效益。该公司注重把人才建设作为企业的重大发展战略,强化干部、科技人员和员工“三个序列”的人才队伍建设,通过开展内部评聘,对工程技术人员竞聘上岗、一线技术工人技能等级考核评定,评聘结果与工资收入挂钩,有效调动了员工的积极性。科技人员徐学先,一线技工马智勇、古贵友、成敏等一大批人才脱颖而出。
      体制机制与现代工艺设备是企业发展壮大的“两个轮子”,只有双轮齐转,企业才能实现良性发展。
      2017年,蓉光炭素迎来二次腾飞。这一年的8月8日,蓉光炭素整体搬迁项目正式启动。新项目选址甘眉工业园区,占地近500亩,总投资16亿元,预计年产超高功率石墨电极及特种石墨7.5万吨。本着高起点规划、高标准建设的原则,眉山蓉光采用先进的自动化生产设备、高效能的环保治理设施,力争建设世界一流的现代化炭素生产研发制造基地。

    以科技创新培育企业新的增长点
      科技创新是赢得未来的关键。为此,蓉光炭素决策层未雨绸缪,从改制伊始就加快科技创新,培育新的经济增长点。
      他们建立了创新工作室、成都市企业技术中心等科研创新平台。通过多年攻关,蓉光炭素先后在石墨接头生产、中粗细结构石墨材料研发、石墨烯制备等领域取得突破:
      2008年,该公司研发的“石墨电极冷浸抗氧液”获发明专利;2012年6月,实验室成功制备出石墨烯;2012年,自主开发的“挤出成型中粗细结构石墨材料”通过了由四川省科技厅组织的科技成果鉴定,第二年批量投放欧美市场……
      截至目前,蓉光炭素独立拥有21项炭素制品生产的专利技术,其中发明专利4项,实用新型专利17项。这些创新科技成果和具有高附加值、高科技含量的新产品,提升了企业产品竞争力,为企业创造了新的利润增长点。蓉光炭素公司先后获得“成都市新材料企业”“国家高新技术企业”等荣誉。
      作为一家上市公司的子公司,在多年打拼中,蓉光炭素体会到,锻造现代企业,必须跳出制造业思维方式,以消费者需求为导向来经营企业。由此,品牌打造成为蓉光炭素的核心竞争力之一。
      品牌打造靠什么?蓉光炭素决策者深知,企业上下要以客户为中心,一点一滴地付出,把产品做得最好,把口碑做得最高。
      蓉光炭素董事长邱宗元从事生产管理工作多年,对炭素工艺有着深入研究。在他看来,公司生产的石墨电极性能稳定,产品在使用过程中消耗低、不易断,展现了产品实力。
      这段时间,作为最后一道生产工序,机加车间职工已经连续奋战了20多天。该车间副主任薛祖刚说,机加车间严把工序质量控制关,强化工艺纪律,加大检查、考核力度,确保工序质量连续、稳定、均衡,实现了质量、产量的“双提升”。
      薛祖刚的话折射出蓉光炭素人对产品质量的追求。
      在品牌打造中,蓉光炭素注重顶层设计,以客户需求为导向,实施差异化服务。他们将300mm至550mm以上规格的石墨电极产品作为战略产品,这一规格的相关产品赢得客户称赞。公司所生产的石墨电极被省政府授予“四川名牌产品”称号。

    让职工共享企业发展成果
      “在蓉光炭素,幸福感特别强。”这是蓉光炭素职工说得最多的一句话。
      自改制以来,蓉光炭素认真落实方大集团“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”的企业价值观,以及“对职工要好”的要求,把关心关爱职工的工作做实、做温暖。
      蓉光炭素逐步实施了19项福利政策,如,职工及其配偶、子女、父母及退休职工生病住院,对属医保认可的个人自付部分公司给予全额资助;每逢春节、端午节、中秋节都要发放节日福利品;职工退休后给予“方大养老金”补助;企业完成当月任务后,给职工或职工配偶的父母发放1000元孝敬父母金……一项项实实在在的福利政策,让职工共享企业发展成果,实现了“一人在方大,全家有保障”。
      随着企业效益逐步提高,职工收入也“水涨船高”:今年以来,在工资之外,职工先后领取到了公司发放的5000元红包,每月领取基本工资增长福利。
      该公司还积极主动承担社会责任,取之于社会,回报于社会。他们先后为“5·12”汶川特大地震捐资513500元,并组织志愿者参与抗震救灾;2020年,139名党员群众自愿捐款13460元支持新冠肺炎疫情防控工作。改制后,公司及职工累计捐款106万余元,为困难职工捐款近5万元。蓉光炭素先后获得“四川省五一劳动奖状”等多项荣誉称号,2013年荣获“全国双爱双评先进企业工会”荣誉称号,2015年被授予“全国模范职工之家”荣誉称号。据统计,仅2017年至2020年,该公司上缴税金3.57亿元。
      砥砺奋进,蓉光炭素未来可期。

分享到微信朋友圈