• 为有源头活水来 激发奋进新力量

    党建引领 助推成都炭素高质量发展


  • 成都炭素厂区大门全景。

    成都炭素党建生态果园一角。

        

      2021年6月2日,在成都经济技术开发区(简称“成都经开区”)内一个被绿色植物和鲜花覆盖的生态森林旅游式工厂里,一场心得交流会正在举行。
      这是成都炭素有限责任公司(简称“成都炭素”)开展的“学党史话精神感党恩勤奋斗跟党走谋发展”主题党日活动内容之一。会上,成都炭素公司领导班子及各党支部书记交流分享学党史心得体会,大家畅所欲言,气氛热烈。“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们要做祖国建设的贡献者、做企业发展的推动者!”成都炭素公司董事长、党委书记邱宗元总结说。
      “切实把学习教育成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。”这成为成都炭素干部职工共同奋斗的目标。
      近年来,成都炭素不断丰富和延展“党建为魂”的企业文化内涵,将党的创新理论转化为指导实践、推动工作的思想武器,锻造一个有信仰、有纪律、有战斗力的企业,引领推动企业跻身世界级等静压石墨研发制造基地。□刘泽鲜王蓉何永(图片由成都炭素公司提供)

    党建为魂
    钢班子带出铁队伍
      2020年6月19日,宜宾市江安县委党校非公企业领导学习班一行55人走进成都炭素,考察学习该公司以党建引领非公企业发展的经验做法。
      这不是个案。近年来,每年都有多批单位慕名而来,考察学习成都炭素非公企业党建经验。
      成都炭素党建工作缘何有如此吸引力?在于公司着力打造坚定听党话、跟党走的干部职工队伍。
      作为目前中国生产等静压石墨制品质量好、规格大、产量高的专业研发生产企业,成都炭素如何推动跨越式发展?这是邱宗元自上任伊始就思考的问题。
      成都炭素隶属于方大集团,回顾集团发展历程,邱宗元心中亮堂:“方大集团诞生于辽宁,不断成长并走向全国发展,成为跨行业、跨地区、多元化、具有较强国际竞争力的大型企业集团。生动的实践表明,牢固树立‘牢记党恩,回报社会’的发展初心,用党的创新理论指导企业发展和生产经营实践,企业就会插上腾飞的翅膀。”
      “以高质量党建,引领企业高质量发展。”邱宗元说。
      在成都炭素办公大楼里,一面党建文化主题宣传墙格外引人关注。宣传墙介绍了该公司党的组织建设、党建工作的目标任务、企业文化活动等多方面的内容,吸引了公司党员干部群众及来访客人的关注。
      党建工作不仅仅写在墙上,更重要的是融入企业组织构架和经营管理中。
      近年来,成都炭素全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,秉持“三个有利”企业价值观,认真落实“变、干、实”的总体工作要求,立足新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,建立完善党建激励机制,并严格按照制度开展各项工作。
      在成都炭素的各个岗位上,随处可见胸前佩戴党徽的员工,他们组成一道靓丽的风景线。“以亮身份的方式督促党员既要抓好自身建设,更要以身作则,率先垂范。”成都炭素工会主席夏静说。
      多年来,成都炭素不断强化党组织在企业发展中的引领作用,切实做到“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”。目前,党员队伍从公司刚成立的二三十人增长到107人,占公司总人数的近四分之一。
      一个党支部就是一座战斗堡垒。成都炭素销售部在第二党支部的领导下,以时不待我、只争朝夕的精神投入工作,今年1月至5月销售量创历史同期之最,增长8.92%。
      一名党员就是一面旗帜。机加车间精加工班班长曾林飞,在全面降本增效的活动中勇当先锋。他组织车间职工利用库房边角余料切割打磨,成功遴选出70余件产品打包出售,既完成了销售任务,又盘活了公司资产。
      在党建引领下,成都炭素锤炼出一支钢铁队伍,为公司全面改革发展注入了强大动力。该公司党委先后被成都市委组织部、成都市龙泉驿区委和成都经开区党工委党群工作部授予“成都市先进基层党组织”“龙泉驿区先进基层党组织”“成都经开区园区党建全覆盖探索实践阶段先进党委”“龙泉驿区五星党组织”称号。

    党建为魂
    为科技创新插上翅膀
      采用前沿科学技术,新建3万吨特种石墨制品的制造、加工基地;
      该公司研制的电火花加工(EDM)用超细等静压石墨(颗粒直径仅5
    μm),一举打破国外EDM石墨中高端垄断的局面……
      一系列科技创新成绩单的背后,是成都炭素公司党委践行“科技创新是企业核心竞争力”的实际行动。
      在党建工作引领下,成都炭素每年都要不断加大高、精、尖产品的研发力度,使公司产品技术含量始终保持在国内领先水平。
      科技创新的前提是构建、打造一个“敢于创新、勇于创新、乐于创新、勤于创新”的机制和文化氛围。
      自成立以来,成都炭素就注重推进科学研究与技术创新的平台建设。2010年成立企业技术研究中心,2013年首次获得国家高新技术企业认定,2016年再次通过认定。2013年,与清华大学联合成立高温气冷堆核石墨联合研究中心;同年与中科院上海应用物理研究所签订《战略合作框架协议》;2014年与中科院山西煤炭化学研究所签订合作合同。
      平台建设和企业校院合作,成为该公司科技创新和成果转化的关键环节。
      培育一支能打硬仗的科研队伍是该公司党委的共识,以高工、博士、硕士为核心,聚合多年从事生产、研究开发的研究人员,打造出一支专业结构合理、研究开发能力强的科技创新团队。
      作为公司重要技术带头人,共产党员、总经理李虓带领该公司技术团队开展科技攻关,新开发替代进口的高精密模具石墨材料实现产业化,市场供不应求。
      在生产一线,共产党员、公司技术研发部部长赵世贵组建的技术团队,历经3年“白+黑”“5+2”攻坚克难,最终突破曲面玻璃热弯工艺,确保该产品成功实现产业化、国产化。
      如今,在成都炭素公司,研发和技术人员占到公司总人数的15%以上,公司现有授权发明专利2项,实用新型专利32项,相关产品技术指标达到国内领先水平。
      与此同时,针对企业当期生产经营中迫切需要解决的技术难点,该公司每年通过科技攻关项目实现自主创新。2021年,成都炭素已确立新技术、新材料、新工艺、新产品“四新”项目5项。
      体会过艰难和辛苦,才换来甜美果实。经过多年科技攻关,成都炭素成功突破制约我国相关产品制造壁垒,压制出超大规格石墨板材,为工业制造等关键领域的高端石墨基材自主化提供了坚实基础。
      “产业报国、科技兴业。”成都炭素公司党委一班人和科技人员努力践行这一价值追求。
      作为具有27年开发制造经验的等静压石墨专业生产单位,成都炭素凭借多年持续自主开发,不断获得国内外客户的认可,该公司等静压石墨产品连续数年入选成都市名优产品目录,获得“四川省名牌产品”和四川省“诚信产品”称号,连续被认定为国家高新技术企业、四川省企业技术中心、安全生产标准化二级企业、成都市重点新材料企业、知识产权保护优秀企业等,并成功入选中核集团合格供应商等。

    党建为魂
    凝心聚力推动企业跨越发展
      去年7月3日,成都炭素公司职工朱恩成突发疾病离世,留下2个未成年的孩子和身患残疾的妻子,以及年迈的老母,全家陷入困境。关键时刻,成都炭素的党员干部职工伸出友爱之手,短短3天就为朱恩成家人捐款54956元。
      一盏希望之灯被点燃。“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利。”这是方大集团的企业价值观,也是成都炭素坚守的信念。
      走进成都炭素的食堂,桌椅、消毒柜井然有序,员工在这里免费吃午餐,只此一项企业每个月要补贴6万元左右。
      “取之于社会,回报于社会。”这是方大集团一贯秉承的理念。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,方大集团捐款3亿元,并捐赠医用口罩、防护服等大量防疫物资,同时派出7名医护人员驰援抗疫前线。方大集团捐赠金额位列全国“抗疫企业英雄榜”制造业第1名,被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进民营企业。近年来,方大集团公益慈善捐款和投入扶贫的资金超20亿元。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,方大集团被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。
      作为方大集团下属企业,成都炭素公司党委十分重视脱贫攻坚工作。2018年,该公司参加四川涉藏地区脱贫攻坚“千企帮千村”公益活动,与贫困村结对帮扶,通过捐赠物资、拓宽致富渠道、提供就业岗位等方式,帮助贫困村村民脱贫致富。
      近年来,方大集团积极贯彻落实关于要在幼有所育、病有所医、老有所养、弱有所扶等民生领域不断取得新进展的部署要求,成都炭素认真落实集团及公司近20项福利措施,例如:在满足一定条件下,职工本人、配偶、子女、父母生病住院均可享受医疗资助;职工子女可享受“方威励志奖学金”和相关学费福利;职工退休后可享受方大养老金;以及基本工资增长、孝敬父母金、创效退休奖励金相关政策。
      职工对美好生活的向往,就是企业的奋斗目标。2020年,成都炭素为全体职工发放价值达56.708余万元的节日福利品,孝敬父母金460.088余万元,基本工资增长259.526余万元,职工及职工家属充分享受到公司发展带来的红利。
      同时,成都炭素广泛开展快乐工程建设,以各种节假日为契机丰富职工群众的业余文化生活。
      春风化雨,润物无声。企业对职工的关爱汇成暖流,激发起他们干事创业的热情。职工蒋大刚立足岗位,提出并实施多项小改革,每年为企业节约成本近10万元,他先后获得“成都市五一劳动奖章”、方大集团“优秀共产党员”等荣誉称号。
      职工邓友缘,一直坚守在质量控制的关键点。他克服困难积极摸索燃烧器的工作原理和操作技巧,在他的带领和指导下,班组每年节约天然气40000立方米左右,降低成本数万元。
      凝心聚力,聚木成林。在党建引领下,成都炭素公司走出一条企业跨越发展之路。在极不平凡的2020年,成都炭素克服宏观经济下行、疫情冲击等多重影响,产量完成计划的135.84%,销量完成计划的135.84%,收入再创历史新高。
      不断增进人民福祉,保障和改善民生,是初心使命的根本体现。方大集团及成都炭素坚守“牢记党恩,回报社会”的发展初心,为推进企业高质量发展而努力奋斗!

分享到微信朋友圈