• 同心筑梦迎百年·国寿砥砺书新篇(三)

    四川国寿:坚守诚信“硬”道理 提升文化“软”实力


  • 诚信文化深植销售职场。

    唱响诚信声音,激扬合规正气。

        

      诚信,自古以来就是中华民族的传统美德。对于个人而言,诚信是立身处世的基本准则,对于企业而言,诚信是企业价值观的重要组成部分。作为全国保险行业的领军央企和全球最高信用评级保险公司之一,中国人寿坚持“以人民为中心”的发展思想,持之以恒致力于为社会创造更大价值,为广大客户提供更好的产品和服务。耕耘在天府大地,中国人寿四川省分公司(以下简称“四川国寿”)始终坚持“成己为人,成人达己”的企业文化,积极履行行业和社会责任,坚持诚信为本、稳健经营,牢固树立“用专业和真诚赢得感动”的服务理念,当好客户的“风险管家”,服务地方经济社会发展。□谢江齐心(图片由中国人寿四川省分公司提供)

    强基固本 制度保障筑牢诚信之源
      制度建设是诚信的保障。通过切实的制度保障,让经营行为有评判的标准,才能确保诚信落到实处。四川国寿秉持“制度管事、规则办事、指标评事”的管理原则,持续建立健全诚信管理制度。
      在规范销售人员行为管理方面,四川国寿根据法律、法规及合同有关规定出台了《中国人寿保险销售人员行为规范》,从销售行为、客户服务、日常管理等方面明确相应的原则与规范,以主动防范和化解销售风险。出台《中国人寿保险销售人员违规行为处理规定》,对违规行为进行强制约束。该处理规定以严格的记分、扣款、晋升限制及评优表先限制体系,对销售行为、日常管理、售后服务等七大类违规问题形成刚性管控。
      与此同时,管理上的创新也被积极应用到诚信文化建设过程中。中国人寿总公司率先在业内开发了“营销员信用评估系统”,以定期评估打分并实施奖惩的形式,在销售人员中倡导业绩、服务双优良的发展导向。与此相匹配,四川国寿制定了《营销员信用品质分级管理实施细则》,对销售人员行为管理进行强化。通过包括业务品质、客户投诉情况、诚信嘉奖在内的多项指标形成对销售人员信用品质的量化评估。根据信用等级不同,实行差异化核保政策。对高信用等级销售人员给予激励措施,提供业务流程重点支持等多项优惠待遇,对低信用销售人员实施防控约束措施,同时进行帮扶谈话和考试,从政策层面引导销售人员主动提升销售信用品质和业务质量,避免违规销售行为的发生。
      为保障上述制度实施,该公司将信用评估及违规处理操作模块嵌入销售人员管理信息系统,实现半自动化处理管控,在系统配套方面给予有力支撑。

    潜移默化 培训教育点亮诚信之光
      为弘扬诚信文化,构建队伍发展的文化基石,四川国寿着力开展“打造正能量团队”活动。四川国寿党委书记、总经理张红路说,公司将“诚信”作为活动的核心主题,注意发挥培训导师的引领与督导作用,狠抓新员工入职诚信培训和销售团队的职场常规诚信教育。
      “用服务赢得市场,用诚信打动客户。”四川国寿一位培训导师说。诚信教育是新员工入职培训课程的重要一环,公司要求销售人员树立正确的销售观,坚决防止销售误导。每一位销售人员在入职时都需要诵读诚信誓词,完成其诚信执业的宣誓;严格规范入职培训,确保新员工在培训班完成诚信合规教育课程和考试;强化宣传引导,在培训教室张贴诚信宣传海报,在公司学习网站推出保护消费者权益系列课程,在从业之初即让每一位新员工打好诚信基础。
      四川国寿高度重视销售人员诚信合规教育,已形成一套多场景支持、全阶段覆盖的常态教育体系。根据统一部署,在提升销售新人综合能力的启航营早会上,新员工们诵读诚信合规“金句”,并分享成长感悟;负责销售人员培训教育的个险培训部创新运作导师社群,每日发送相关海报,持续推进诚信合规学习;全省每日有上万人次参与线上“每日一学”“每日一题”活动,全方位提升专业能力与从业素养;在基层公司,每个销售职场都设有一面“诚信墙”,向销售人员展示诚信标杆人物、发布违规处理警示案例以及诚信合规有关的资讯动态……
      为贴近销售人员的工作模式,四川国寿风险管理部创新开发了《高标准风控,合规听我说》系列合规知识课件,将合规知识融入漫画故事场景中,要求所有基层支公司经理定期深入销售职场宣讲,以生动形象、寓教于乐的形式强化销售人员诚信合规意识。
      在科技国寿的支撑下,该公司还利用“易学堂”手机移动学习平台开展多项诚信合规知识学习考试活动,销售人员可在移动场景中使用手机学习课程,持续常态化开展诚信合规培训教育工作。

    恪守专业 标兵引领绽放诚信之花
      以诚信赢市场,以奋斗写芳华。在“打造正能量团队”活动中,一个个恪守专业、诚信服务的四川国寿人不断涌现。公司在合规文化刊物上特别设置了“灯火”栏目,定期展示高信用等级的诚信销售人员,鼓励引导更多销售人员向先进看齐,争做诚信销售、诚信服务的标兵。
      以诚感人者,人亦诚而应。“我能取得良好的业绩和殊荣,这都来源于对寿险事业的热爱”,中国人寿总公司精英俱乐部成员、曾多次获得四川省保险行业协会“保险诚信服务明星”称号的中国人寿德阳公司高级组经理涂兰,从业的23年间,收获了一组沉甸甸的数字:累计服务客户3937位,签售保单超过15000件,客户累计风险保额超过27亿元,已为客户送去保险理赔751万元。
      这些数字背后,是许多让她记忆深刻的故事。多年前,涂兰结识了一位做小本生意的客户,客户了解分红险后,便希望投保多份分红险。在了解客户的家庭财务状况后,涂兰却主动提出“降低分红险的投保份数”,从完善风险保障出发,建议客户优先增加意外和医疗保障类的保险。这位客户采纳了她的专业建议,几年后在一次意外事故中获得理赔款。“诚信的基础是专业,我们用专业能力给予客户合理的规划,帮助他们获得契合的风险保障,才会收获信任与口碑”。
      “保险销售的是无形商品,客户投保的背后,是对家庭的一份保障,责任重大,我们应当重信守诺。”中国人寿凉山会理支公司资深组经理王涛就是以这样一个标准要求自己,也要求团队。团队吸纳新员工,会将诚信品格作为首选。在31个人的团队中,王涛时常用朴实的话去强调“做保险,首先要做人”。在诚信文化的鼓舞下,这个团队业绩与服务皆优。坚持诚信为本,不仅让王涛及其团队保持优秀的销售业绩,更让中国人寿的品牌在当地获得了良好声誉。
      坚守诚信之道,打造“百年老店”。十万四川国寿人,正以诚信文化扎根一方热土,以实际行动赢得客户的信赖。

分享到微信朋友圈