• 悦读天下



  •     

    必读
    坚决反对所谓“2021年美国创新和竞争法案”涉华内容
      外交部发言人汪文斌9日在例行记者会上说,美国国会参议院刚刚通过所谓“2021年美国创新和竞争法案”,其涉华内容歪曲事实,诋毁中国发展道路和内外政策,渲染“中国威胁论”,鼓吹开展对华战略竞争,在台湾、涉港、涉疆、涉藏等问题上严重干涉中国内政,充斥着冷战零和思维,与中美两国各界希望加强交流合作的普遍愿望背道而驰,中方对此坚决反对。

    关注
    5月CPI同比上涨1.3%
      国家统计局9日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%。国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,据测算,在5月份1.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.7个百分点,比上月扩大0.6个百分点;新涨价影响约为0.6个百分点,比上月回落0.2个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。
      当天发布的数据还显示,5月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.0%,环比上涨1.6%。

    数字
    97.76万平方公里
      水利部日前公布近期组织完成的2020年度全国水土流失动态监测结果:2020年全国水土流失面积269.27万平方公里,与上世纪80年代监测的我国水土流失面积最高值相比,全国水土流失面积减少了97.76万平方公里。

    读图
    “深海一号”能源站
      我国自主研发建造的十万吨级深水半潜式生产储油平台——中国海油“深海一号”能源站,将于6月底投产。投产后,每年将为粤港琼等地稳定供气30亿立方米。
      “深海一号”能源站位于南海琼东南盆地的“深海一号”(陵水17-2)大气田,距离海南岛150公里,是我国首个1500米深水自营大气田,探明天然气储量超1000亿立方米。“深海一号”能源站用于该大气田的开发。 本栏文图均据新华社

分享到微信朋友圈