• 趣说 雅州

    牛背山中古秘道原为金矿运输道?

  •     

      在荥经牛背山险象环生的山道上,有一条开凿于战国时期的秘道。相传,2000多年前,这条秘道上运送的物品,并非茶叶、盐巴和丝绸,而是产自泸定、康定一带的金矿。
      随着金矿的枯竭,这条秘道自汉唐时期开始承担起由四川盆地向涉藏地区运送茶叶、向南亚中亚转运丝绸的功能,成为南方丝绸之路的一条支路。
      由于这条古道过于隐秘、陡险,一度被人遗忘。2004年3月,随着荥经县烈士乡荥河峡谷里绝壁上一块汉代摩崖石刻被意外发现,古道重新进入人们的视野。说它是碑,是因为史书中记载为碑,实际上是摩崖石刻。这块汉代摩崖石刻,便是如今被列为国家重点文物保护单位的《何君阁道碑》。
      《何君阁道碑》的重现,澄清了一些历史疑案,证明了历史学家推测的楚人开通的运输金矿的秘道确实存在,也印证了此后汉代由司马相如开通的西夷道荥经段,由花滩向西蜿蜒,经泗坪—三合—大矿山—泸定,然后辐射到西南各地。南方丝绸之路的这一条扑朔迷离的重要支路,有了可靠的实证,也印证了这条古道至少在东汉时还在维修使用。
      《何君阁道碑》是古代的一块修路记事碑,东汉建武中元二年六月所立。碑文记载了蜀郡太守平陵人“何君”领导的治道工程。作为蜀郡的长官,何君派遣来自临邛县的舒鲔,带领一帮服役之“徒”,在这里修建“尊楗阁道”。阁道,就是有阁盖的栈道。这个栈道长约183.33米,用工1198个,由严道本地官员任云、陈春主持,镌刻该碑,记下修路之事。
      《何君阁道碑》不仅是“路碑”,也是中国书法艺术的“里程碑”,历史上,诸多典籍对它有过记载,且评价极高。《何君阁道碑》刻于公元57年,这一时期的汉隶已经形成了开张奔放的书法风格,而《何君阁道碑》的书法风格尚未完全脱离西汉早期书法的古朴,又蕴含了东汉晚期隶书的气韵。
      高尧四川日报全媒体记者薛维睿整理

分享到微信朋友圈