• 提升消费吸聚效应

    雨城区“点亮”夜经济


  •   5月29日傍晚,雅安市雨城区正黄时代天街,随着璀璨的夜灯亮起,“熊猫夜市”正式开街。 黄刚摄

        

    □张超四川日报全媒体记者薛维睿
      琳琅满目的特色小吃、层次丰富的精致礼品、惊喜不断的抽奖活动……5月29日傍晚,雅安市雨城区正黄时代天街,集餐饮、娱乐、潮流集市于一体的“熊猫夜市”正式开街,吸引近千名市民游客参与。
      “我们希望将‘熊猫夜市’打造成全新的网红地标,带动本地人‘走出来’,周边人‘聚过来’,旅游人‘留下来’,主城区‘亮起来’,夜经济‘活起来’。”谈起夜市打造的目的,雨城区经济合作和商务局副局长杨汭嘉这样概括。
      以“文创潮流+雨水线型灯光+熊猫元素”为主题,该街区通过业态提升、景观改造、夜景亮化等措施,将广场地面布局为熊猫夜市内街、熊猫夜市外街、核心美食街、娱乐广场四大功能板块,满足各群体多样化消费需求,形成雅安夜间经济示范街区。
      为推动夜市经济发展,雨城区拿出“真金白银”。日前,雨城区启动发展夜间经济促进消费升级活动“金牛促消费”,包括“夜惠”消费满减促销、仓储统配升级、夜间经济示范街区打造、雅鱼餐饮品牌宣传推广等多项活动,激发了市场消费潜力。截至5月底,“金牛促消费”共兑现专项补贴174万元,带动消费774万元,近2万人参与。
      除了以消费为主的“夜购”“夜惠”,雨城区还着力突出“夜娱”文化体验活动。以“周末音乐会”“汉文化知识讲座”等文化活动为载体,依托熊猫大道、雅州大道等公共健身设施,鼓励开展酷跑、夜骑活动等潮流运动。
      此外,雅安市印发了《关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的实施意见》,进一步提升夜间公共服务水平、优化夜间经济营商环境。

分享到微信朋友圈