• 内扩数据中心容量 外延成渝飞地实验区

    雅安数字科技新城快速崛起

  •     

      5月27日,走进雅安经开区,大数据产业园(二期)项目建设现场正有序作业,7号楼、8号楼建设工程已经进入收尾阶段。“预计6月建成。”项目相关负责人高雅南说,作为二期项目的开端,这两栋楼未来将作为“数字新城”的重要配套设施投用。
      大数据产业园既是四川省首个直连国家互联网一级骨干节点的多运营商网络接入的园区,也是一座具有新经济特色、容纳20万人的数字科技新城。
      6月28日,中国·雅安大数据产业园将迎来开园两周年。两年间,建成4栋“五星级”数据机房,面积超11万平方米,机架规模达到1.2万个,上架率超过60%,在建数据机房面积超过6万平方米。□张超四川日报全媒体记者薛维睿

    龙头引领 关联企业落户园区
      5月31日,在大数据产业园区内,四川携恩数创科技有限责任公司的办公区在装修升级,副总经理黎祎一边督促施工进度,一边准备无人航空飞行大数据应用技术培训方案。
      “我们主要拓展无人航空及飞行大数据运营业务,建设无人机飞行员培训基地。”黎祎介绍,随着经营发展和对外拓展项目增加,公司现有规模已经无法满足业务需要,正在扩大办公空间,招聘专业人才。
      2020年,“携恩数创”在雅安成立。作为雅安市招商引资的重点企业之一,该公司是雅安产业投资集团与成都携恩科技有限公司共同出资成立的新经济企业。
      无人航空智能运营高科技服务公司,为何选择落户雅安大数据产业园?
      “首先是能源供给。”黎祎介绍,“大数据产业平均结算电价0.34元/千瓦时,园区有高稳定性与可持续性优势。”其次是政策支持,人才方面,特殊人才经认定后给予10万元一次性购房补贴;融资方面,按基准利率的50%给予建设期贷款贴息支持。同时,在土地、机柜租金、上缴税收、产业孵化和科技创新上,也有相应的减免和补贴政策,可以持续享受到政府的“红包”福利。
      雅安给出最优厚的条件,要力争成为全国数据中心产业的最佳选择。
      过去两年,领军企业闻风而至,重大项目依次落地。目前,园区已吸聚中国电信、中国移动、腾讯、阿里巴巴、百度等一批行业龙头企业入驻,累计签约大数据及关联项目117个,入驻企业83个,协议总投资超450亿元;算力服务器运行设备在线运行数量超过30万台,正成为具有全球影响力的区块链算力服务基地。

    创新模式 融入成渝协同共建
      5月18日,中国·雅安大数据产业园在深圳举行推介会,诚邀与会企业家共建成渝地区大数据产业基地。“数聚成渝,首选雅安。”强劲的发展之势,吸引了80余家大数据及智能制造企业代表参会,对接投资项目10个,总投资118亿元。
      以大数据产业为纽带,雅安深度融入川渝共建国家数字经济创新发展试验区。
      雅安市经信局相关负责人说,两年来,雅安与成都合作建设20万平方米智能制造产业园,与成都市新经济委合作共建“成雅大数据产业协同区”,与四川数字文娱协会共建云渲染平台。
      雅安与重庆大数据发展局合作,在项目招引、数据开放等方面加强协同,与两江新区云计算投资公司共建数据灾备中心,与重庆仙桃国际数据谷共同打造成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,推动四川建安工业与重庆长安汽车建立新能源智能网联汽车协作生产体系,与重庆光控特斯联共建智能制造产业园。
      未来,雅安大数据产业园将继续探索“研发应用在成渝、生产制造在雅安”的飞地合作模式,创新“加工贸易出口基地+跨境电子商务园区”建设模式,打造四川自贸区协同改革先行区和国家陆港型物流枢纽。

    产城一体 数字新城初现雏形
      “各建设主体已经进入冲刺阶段,配套的招商工作也在同步进行。”6月1日上午,在雅安经开区数博小镇创客中心项目现场,项目经理胡中海拿着对讲机,穿梭在各个楼体之间。
      小镇内,包括院士楼在内的多幢楼房已经封顶。未来,这个集高端办公、商业配套、人才公寓等为一体的数博小镇创客中心,将成为经开区年轻人聚会、休闲、娱乐的主要场所,同时也将为经开区吸引人才、留住人才起到积极的作用。
      2020年,“雅云·数字新城”全年完成投资超90亿元,新增开工建筑面积50万平方米,新增建成区面积1.22平方公里,“中央活力区”初现雏形。
      今年9月,服务企业员工子女的名山区实验小学经开校区将迎来首批学生。大数据产业园旁,以培养大数据产业领域实用型人才为目标的大数据学院也在加快建设,可实现人才培养和人才输送“内部循环”。
      与此同时,经开区多个新型住宅拔地而起,城市公园建成投运,社区医院、农贸市场等已启动前期工作,商气、人气不断聚集,城市形态逐步显现。
      “经开区把建设‘数字新城’作为当前的首要任务。”经开区负责人称,今年,经开区将持续完善生活配套,以产业带动城市新区拓展,以落地项目带动人口聚集,最终推动产、城、人、景高度融合。到“十四五”末,雅安经开区将完成面积15平方公里以上、绿化率超30%、常住人口10万人以上的城市规划。

分享到微信朋友圈