• 送健康

    中国铁路成都局:“健康列车”为成昆铁路沿线群众送医

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者王眉灵)5月31日11时,一列“健康列车”从成都站(即火车北站)发出,经成昆铁路,晚上抵达凉山州喜德县尼波镇。本趟“健康列车”专为沿线群众开行,将送去“三甲”医疗服务。
      “健康列车”又被称为“流动的医院”。铁路沿线不少站点远离都市,为让这些站点的职工享受到优质的医疗服务,2015年,中国铁路成都局联合成都大学附属医院,首创“健康列车”服务模式,把医院搬到火车上,随着列车的移动送医到站。
      今年,结合党史学习教育,实践“我为群众办实事”,中国铁路成都局联合成都大学附属医院开展“促进健康中国建设,实施乡村振兴战略——健康成昆行”活动,组成约50人的送医帮扶服务团队,把“健康列车”的服务对象首次确定为铁路沿线群众,利用运输优势和“健康列车”服务品牌,将优质医疗资源带给成昆铁路沿线群众。
      中国铁路成都局社保部副主任黄渠介绍,这次活动以“开展常见病防治,培养健康习惯,提升医疗水平,助力乡村振兴”为目标,重点针对老人、妇女和儿童,提供常见病多发病普查、治疗和健康宣教服务,并组织当地医疗机构人员开展实用技能培训。此次活动将持续4天,总体服务覆盖人数约2000人。
      记者登上“健康列车”看到,根据此次活动的重点,列车上的配属有了调整,可开展普检、彩超、X光等健康体检。
      记者了解到,6月1日至4日,“健康列车”将停靠尼波车站,为当地群众免费提供体格检查、心电图、彩超等体检服务;随车专家将在尼波镇和镇中心卫生院开展义诊活动;医疗服务队将深入乡村,集中组织开展高血压、糖尿病等慢性病筛查,为行动不便的群众送医入户。送医团队还准备了1200份包含创可贴、碘伏和消毒棉签等在内的健康包,免费发放给接受医疗服务的群众。
      随车眼科专家将前往喜德县人民医院为白内障患者免费进行手术治疗。随车儿科专家将在当地小学开展健康课,普及健康生活方式和传染病预防知识。

分享到微信朋友圈