• 促进中小企业数字化转型

  •     

    省级数字化转型促进中心创建工作启动
      ●首批拟建设区域型、行业型、企业型三类数字化转型促进中心
      ●旨在帮助中小企业提升转型能力、降低转型成本、缩短转型周期

      本报讯(四川日报全媒体记者 李欣忆)为加快推动企业“上云用数赋智”步伐,促进全省中小企业数字化转型,近日,省发展改革委印发《四川省数字化转型促进中心建设实施方案》,并在全省组织开展省级数字化转型促进中心创建工作。首批拟聚焦四川特色优势领域,建设区域型、行业型、企业型三类数字化转型促进中心,旨在帮助中小企业提升转型能力、降低转型成本、缩短转型周期,走出不会转、不能转、不敢转的困境。
      区域型数字化转型促进中心,主要依托产业集群集聚明显、转型需求旺盛的县(市、区)、经济技术开发区、高新技术产业开发区、数字产业园和集聚区等建立,充分整合所在区域的数字化转型服务平台、服务商、人才、金融等资源,立足市场需求,面向中小微企业提供需求撮合、转型咨询、基础产品、创新创业支持等基础性、普惠性服务。
      行业型数字化转型促进中心,主要由行业中数字化转型成效明显、带动作用突出的企业,以及本行业相关的行业协会、高等院校、科研院所等牵头建立,聚焦智能制造、智慧农业、智慧城市、智能交通、智慧文旅、智慧能源、智慧金融等方向,面向产业链供应链转型升级和数字社会建设,牵头打造行业数字化平台,提供数据资源开发共享、平台支撑、解决方案等服务。
      企业型数字化转型促进中心,主要依托具备数字化转型共性技术、关键技术,以及数字化转型服务供给能力强的互联网企业牵头建立,为传统产业、细分行业及中小微企业数字化转型提供全方位技术支持、专业化培训、多元化产品、系统集成解决方案等服务。
      目前,省发展改革委已印发通知,启动申报工作。

分享到微信朋友圈