• 帮老人买放心医疗器械省药监局教你这样选购

  •     

      “家里老人需要辅助医疗器械,比如助听器、血压计等,请问什么渠道能买到放心的器械?”网友“咖啡”在访谈中提了一个热门问题。
      省药监局医疗器械注册管理处处长李文君表示,国家按照医疗器械风险程度,对医疗器械生产、经营实施分类管理,生产、经营医疗器械都需要办理相应的资质证明。“如果是在商场、药店等线下场所选购助听器、血压计,首先要查看经营企业是否取得医疗器械经营备案凭证。”李文君说,其次,要查看所购产品是否取得《医疗器械注册证》和《医疗器械生产许可证》,具体可依据产品名称、注册证号、生产企业名称等信息,登录国家药品监督管理局网站(https://www. nmpa.gov.cn)查询。第三,要认真查阅产品标签和使用说明书,根据产品适用范围来确定是否符合自己的需求,并进行合理使用和储存保养。
      李文君说,如果是在线上选购助听器、血压计,除了按照上述三条内容确认相关信息外,还要注意核实企业入驻的第三方平台是否按规定进行医疗器械网络交易服务第三方平台备案,并在其网站主页面显著位置标注备案凭证的编号。入驻该平台的企业是否办理医疗器械网络销售备案,并在其主页面显著位置展示其医疗器械生产经营许可证件或者备案凭证,产品页面应当展示该产品的医疗器械注册证或者备案凭证。

分享到微信朋友圈