• 攀枝花:“遭遇”溃坝险情

  •     

    □陈姝妤 四川日报全媒体记者 唐子晴
      “报告!我是丰源尾矿库管理员王刚,我所在的位置是攀枝花市东区丰源尾矿库。刚才发生地震,丰源尾矿库坝体出现管涌、溃坝险情,有房屋倒塌和人员被埋!”5月14日,“应急使命·2021”抗震救灾演习攀枝花分演习场里,响起一阵急促的话音。
      演习模拟雅安市发生7.5级地震,假定攀枝花距离震中较近,强烈震感波及攀枝花市东区,造成部分房屋倒塌、人员被困,尾矿库出现溃坝险情,一场应急救援就此展开。
      收到信息后,攀枝花市抗震救灾指挥部紧急启动一级响应。在统一指挥下,攀枝花矿山救护大队、消防救援支队、森林消防支队、东区应急救援队、云南省森林消防总队等队伍紧张有序地集结,共计300多人第一时间抵达现场。按照救援方案,受灾区域初步被划分成3个搜索区域,搜索小组携带生命探测仪等装备投入搜救,无人机在“灾区”上空巡逻,配合救援。同时,当地政府紧急疏散受威胁群众,救援区域已设置警示标识,严控人员、车辆出入。
      本次演习设计了“处置”尾矿库溃坝险情和“搜救”建筑埋压人员这两个演练项目,包含高角度绳索救援、狭小空间救援、人员坠崖救援、遇险群众转移、区域搜索、车辆侧翻救援等几十个分项目,参演人员达700人,攀枝花本地应急力量、外部支援力量同步响应,对攀枝花全市应急指挥、前期处置、行动协同、兵力投送等方面进行了综合检验。

分享到微信朋友圈