• 电影《一百零八》:这是一个充满希望的故事


  • ①《一百零八》剧照。

    ②《一百零八》剧照。

    ③《一百零八》剧照。 本文图片由片方提供

    导演孔嘉欢在拍摄现场。

    董凡饰医院院长。

    吴京友情助演。

        

      5月15日,汶川地震题材电影《一百零八》将在全国正式上映,与观众见面。
      2008年“5·12”汶川特大地震中,德阳市什邡妇幼保健院遭遇严重损毁,大批孕产妇无处可去。“见死不救才是最大的忌讳。”危急关头,当地罗汉寺住持决定敞开大门,接纳所有孕产妇。在地震后3个月时间里,108名新生儿先后在罗汉寺出生,在极度简陋的就医环境中,在医护人员的守护和僧众的帮助下,新生儿和孕产妇无一例感染,堪称奇迹,而这108个孩子,也被称为108“罗汉娃”。
      根据这个真实故事改编的《一百零八》,呈现了震后孕产妇、医护人员、罗汉寺僧众、受灾群众、救援部队以及援建志愿者等群像。电影上映前夕,记者专访主创,他们讲述了这部影片的幕后故事。
    □四川日报全媒体记者 吴梦琳

    几乎是一瞬间,就决定一定要拍摄这部影片
      电影《一百零八》由褚海辰、张越、万磊、杨硕担任出品人,孔嘉欢担任编剧及导演,吕星辰、董凡、高亮等主演,汶川特大地震罗汉寺真实事件见证者吴京特别助演。
      孔嘉欢是这部电影能够最终呈现最初的发起人。2018年,汶川地震十周年,年初正在北京的孔嘉欢在媒体报道中看到一则旧闻——震后什邡罗汉寺诞生108个“罗汉娃”。“那则报道很短,只有100多个字,但深深震撼了我。”孔嘉欢说,当即就决定一定要拍这部影片。
      于是,孔嘉欢放下手头正在进行的其他工作,与几位朋友商议,共同来做这部电影。出品人、制片人之一张越,与孔嘉欢是多年好友,听到这个想法后表示大力支持。“其实我以前不是做电影的,这是第一次尝试。听了这个故事,也觉得很感动,这是很正能量的故事。”张越告诉记者。
      大约一周之后,孔嘉欢、张越还有另外几位出品人,一同到了德阳什邡实地采风。在当地走访,这个故事的轮廓变得更加清晰起来,内容也更加丰富,切入点也得以确定——从一位孕妇的视角来呈现群像故事。
      影片中女主角肖兰(吕星辰饰),是成都的一位酒吧驻唱歌手,和丈夫陆地(高亮饰)因误会闹了矛盾。肖兰从成都前往什邡寻找丈夫,但两人矛盾并未解开,肖兰一气之下前往妇幼保健院想要打掉孩子,哪料遇到了地震。震后,肖兰和其他孕产妇一起,被转送到罗汉寺中避难。在灾难中,肖兰重新认知了生命,从想要放弃孩子到决心用自己的生命守护孩子,诞下了第108个“罗汉娃”。
      虽然肖兰和陆地是虚构的人物,但他们身上的许多情节,都是源自真实的生活,是采风时孔嘉欢听当地妇幼保健院医生讲述的。
      影片中,陆地到已经成为危房的保健院寻找肖兰,为了救一位被埋孕妇,被掉下来的预制板砸中,埋在废墟之下,高亮和孕妇互相鼓励,终于等来救援人员。这个只有几分钟的镜头,前前后后拍了近半个月。“镜头中呈现的所有砖头、预制板都是真的。”高亮告诉记者,每次拍摄时,工作人员先抬起预制板,自己半跪着“钻”近洞里,工作人员再把预制板压在上方,然后负责妆效的工作人员,再给自己的脸上撒水泥灰。
      这段情节,其实也参考了一位真实人物——汶川地震遇难者陈坚。陈坚被预制板压着完全不能动弹,靠着极强的意志力坚持了70多个小时,在救援队伍找到他进行营救之时,他跟救援人员和记者说,想跟妻子和和睦睦地过一辈子。经过艰难救援,陈坚被抬出了废墟,但生命已逝。

    上千名群演自愿参与,拍摄中流下的眼泪都是真实的
      在故事初步成形后,2018年3月,《一百零八》在罗汉寺正式开机,没有流量明星,几个主角,几乎都是四川人。
      以什邡市妇幼保健院院长桂逢春为原型塑造的院长,是全片不可或缺的角色,由四川人民艺术剧院国家一级演员董凡出演,而由她出演,很偶然。当时剧组正在选角,想请董凡推荐一些会说四川话的演员当配角,不曾想孔嘉欢一见到董凡,就觉得她是院长的不二人选,立即发出邀约。
      地震发生后,危急忙乱关头,作为整个医院主心骨的院长必须镇定,她安排医护人员和家属围成圈,保护着中间的孕妇和孩子,共同朝安全地方转移。当晚下起大雨,在罗汉寺的空地上,由于帐篷还没有搭好,医护人员、家属等只得站着拉着篷布、床单等为孕妇们遮雨;由于断电,医护人员用树枝做输液架,把禅床拼接成手术台,在手电筒的光照下对急危孕妇进行手术。
      为了演好院长,拍摄前,董凡专门到什邡市妇幼保健院学习了一周,观察桂逢春的工作状态,也跟着医生护士们进产房,见证生产过程。在董凡的印象里,桂逢春是一个十分干练的人,个子不高,做事果敢。“其实,呈现这样一个角色不算难,我也算是这场地震的亲历者。在拍摄时,我完全把自己放了进去,觉得我那时就是医院院长,要想尽一切办法保护孕妇和孩子。”董凡说。
      拍摄时,董凡还遭遇了伤情。为拍强烈余震场景,剧组专门搭建了一个“地震”平台,这个平台很颠簸,一次一位群演的手肘不小心撞到了董凡,致使她右耳突发性耳聋,住院十天出院,至今还有耳鸣等后遗症。
      男主角陆地的扮演者肖亮,也是四川人,来自成都市都江堰。汶川地震,都江堰受灾十分严重。当时,肖亮正在北京中央戏剧学院上大学,震后一个月左右赶回家乡。“一路上看到很多援建志愿者,车上贴着援建的横幅,朝灾区走。”尽管过去十多年,肖亮对这个场景依然记忆犹新。肖亮告诉记者,2018年自己在江苏拍戏,看到朋友转发《一百零八》招募演员的信息,就想参演。找到导演,真诚地交流了几个小时后,就定下了这个角色。
      实际上,《一百零八》从筹拍到启动,时间非常紧。在整个过程中,什邡市政府给予了大力支持,在最短时间内协调好拍摄所需要的场景、道具等,并想尽各种办法找到十年前的真帐篷、铁锹等救灾物资。
      孔嘉欢告诉记者,整部影片共有4000余名当地群众自愿参演,有学生、医护人员、公务员,也有各行各业的群众,无分文报酬。
      什邡市妇幼保健院妇产科主任李倩,在影片中本色出演。当年,李倩亲手接生了许多“罗汉娃”,在拍摄中,她不仅出演院长助手,也算是剧组的医疗部分专业指导,演员们碰到一些专业问题,都会向她请教。
      群演们尽管无报酬,但都很积极。拍摄时,处于冬季,气温非常低,为还原5月的震后大雨场景,群演们都穿夏衣,被瓢泼大雨一淋,冻得浑身发抖;为抢拍摄工期,有时早上5点过,群演就要准备化妆进组;在拍摄时需要展现一些新生儿的镜头,发出征集通知后,立即有100多个家庭主动报名。“这些群众演员真的非常棒,他们是真实的亲历者,完全不需要怎么调动气氛。拍摄中,他们的感情、眼泪都是真实的。”孔嘉欢说。

    108个罗汉娃重聚,传递希望是影片的核心
      董凡还记得,桂逢春给她讲了一个十分触动人的故事。地震后,桂逢春带着保健院医生护士一直忙碌着安置孕产妇,但自己的心却很空,始终沉浸在这场巨大灾难的悲痛之中。5月13日早晨,地震发生后近20个小时,第一个“罗汉娃”在罗汉寺降生,响亮的啼哭声让刚刚经历大地震的现场,突然充满了生命力,桂逢春抱着护士递过来的这个还浑身是血的娃娃,忍不住亲了起来。“在那样的时刻,孩子的啼哭声,就是希望的声音。”董凡感叹。
      “有你就有希望,有爱就有奇迹。”希望,也正是这部影片所想要传递的核心主题。“灾难片拍过很多,展现汶川地震题材的影视作品也有不少,但有很多都是展现这场灾难所带来的悲恸。”孔嘉欢说,但《一百零八》这个故事本身,所呈现的是充满生命力的希望,承载着大爱的希望。
      影片中,女主角在罗汉寺中生下了第108个“罗汉娃”。这样特别的设计,在主创看来,不光代表着女主角对生命意义反思后的一种彻悟,更是以108个灿烂的生命,延续着残垣之下重新迸发的新生希望。
      “见死不救才是最大的忌讳”。罗汉寺故事被广泛流传开后,有许多人专程来到这里,想要看看这个奇迹发生的地方。虽然影片中,没有用大篇幅展现这个故事另一位关键人物——罗汉寺住持素全法师,但通过许多侧面的镜头,展现了大灾大难面前,以生命至上的大爱。
      影片最后留下了一个“彩蛋”:亲身经历汶川大地震罗汉寺真实事件的演员吴京也友情助演,讲述了2008年自己在罗汉寺中所见所闻。当时,吴京以志愿者身份在罗汉寺待了近半个月,也见证了一些“罗汉娃”的降生。剧组是通过素全法师联系上吴京的,当时,吴京一口答应,很快飞到四川,到罗汉寺零片酬拍摄了这段助演视频。
      借影片拍摄之机,当地政府也组织108个“罗汉娃”在罗汉寺重聚。这些已上小学的10岁“罗汉娃”们,戴着红领巾重回出生地,素全法师也专程穿上了用108块家长们剪下娃娃出生时的襁褓布缝成的“百衲衣”,与桂逢春、吴京等一起共同留下了珍贵的合影。
      “在拍摄中,我们一直在不断完善、不断打磨故事。”孔嘉欢坦言,当初拍摄时,更希望以“润物细无声”的方式来进行呈现,所以有许多细节缓慢的镜头。“今天回过头再看,我觉得影片商业性其实可以再强一些,一些戏剧冲突的节奏可以更快一些。”

分享到微信朋友圈