• 宜宾全面推行公共资源交易“零跑路”

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 阳菲菲)在线解密、在线回复、AI语音播报、智能语音唱标……近日记者从宜宾市公共资源交易中心了解到,该中心开发建设的智能开标系统和网上开标室,已实现工程项目、政府采购项目的招投标常态化。
      “投标网上投,开标网上开,开标与评标全过程向社会公众直播,投标人足不出户即可参与项目开标评标活动,远程在线对投标文件进行解密,在线异议询问,在线签署开标文档,评标在线澄清等。”宜宾市公共资源交易中心相关负责人介绍。
      2013年,宜宾市实现工程项目、政府采购项目的投标电子化,去年3月在此基础上进行了升级,完全实现了工程项目、政府采购项目的“不见面开标”,至今完成不见面开标864个,预计为上万家投标单位节约资金1000多万元。
      此外,宜宾市全面推行电子保函代替投标保证金,通过制定保函配套制度、修订完善电子招标文件范本、开发建设金融服务平台、遴选承保机构等举措,全力推广应用电子保函,实现投标人在线自主选择承保机构、在线投保、在线支付保费、在线出具保单、在线理赔、在线退保等全流程在线办理、全封闭式运行。
      目前,宜宾市金融服务平台已有银行、保险、担保等相关企业12家,为投标人提供电子投标保函服务并实现全程网办。

分享到微信朋友圈