• 108个“罗汉娃”震生13年

  •     

    □封面新闻记者 杜江茜 李佳雨
      王祥龙 王攀震后13年,罗汉寺依旧是罗汉寺,“罗汉娃”们都已经长大,震中大爱,几乎与这座城市的重建同步,成为人们记忆中最柔软的部分。
      5月7日晚上,中学生姜雨辰婉拒了记者采访。这个即将迎来13岁生日的小小少年,用了一种得体又温和的方式,通过自己的母亲转达了感谢和歉意。
      “相比是因为自己出生的故事被关注,他更希望是因为自己作为学生,学业优异或者品德良好而被看见。”姜雨辰的母亲张国凤说。
      同一时间,在姜雨辰的同校邻班,49号“罗汉娃”阳成宇要在5月11日进行国旗下演讲,老师给他定的主题就是关于“5·12”汶川特大地震,母亲黄文锦建议就讲他的出生故事。对此,阳成宇表示,“我觉得我们关注的格局可以再大点。”但在私下,他告诉好朋友,“我不想让自己在人群中显得那么特殊。”
      似乎,从襁褓稚子,近志学之年,13岁的“罗汉娃”们有了自己的小小“纠结”,对于他们而言,生于地震,长在爱中,自我意识的第一课,就是怎么正确地面对那极不平常的出生。
      “妈妈,为什么我的生日有那么多小朋友一起过?”在黄文锦印象里,儿子阳成宇是在读幼儿园时,第一次问到关于“罗汉娃”的问题。
      于是,她向孩子讲述了当年在罗汉寺临时帐篷里生产的经历。为了让孩子对地震能有一个概念,她们全家专门去了一趟什邡穿心店地震遗址。
      最初听说自己的出生故事后,阳成宇还很兴奋。但见到地震遗址后,小男生哭得特别伤心。直到现在,阳成宇还能回忆起当时的震撼,“我觉得自己特别幸运,觉得妈妈很辛苦。”
      对于“罗汉娃”而言,知晓自己出生的故事,使他们大多数人对于“感恩”“爱”这些词汇,有了人生最初的理解。108个“罗汉娃”中,名字里含“震”字的就有7个。
      这一段奇妙的缘分,让这108户家庭,成为一个大集体。13年间,孩子们一起度过了一周岁、两周岁、三周岁、五周岁和十周岁生日。震后第二年,“罗汉娃”们收到一笔汇款,这笔钱成为“108成长基金”,用于帮助有困难的罗汉娃。慈悲喜舍,空门不空,最初危难中因为爱和理解而种下的种子,正在成长为参天大树。

分享到微信朋友圈