• 蹲点看变

    “后灯会”时代彩灯公园何去何从


  • 扫码看自贡灯会。

        

    □四川日报全媒体记者 秦勇
      去年1月,第26届自贡国际恐龙灯会在中国·自贡中华彩灯大世界亮灯,标志着自贡灯会正式从彩灯公园移师。
      作为曾经7届自贡迎春灯会和25届自贡国际恐龙灯会的举办地,自贡彩灯公园陪伴市民走过无数个春秋。如今,进入“后灯会”时代,公园又将如何定位与发展?
      首先,学习借鉴好做法。自贡彩灯公园管理中心主任、中国彩灯博物馆馆长戴燕灵表示,虽然灯会迁址,但公园内还有中国彩灯博物馆,系中国乃至世界唯一的关于彩灯文化的专业博物馆,也是国家级非遗自贡灯会民俗项目和省级非遗自贡彩灯传统制作技艺项目唯一的传承保护单位。“下一步,我们将学习借鉴自贡恐龙博物馆等同业的好做法,推出相关主题研学游,打造博物馆‘+动物园’‘+非遗’‘+红色文化’‘+盆景艺术’等内容丰富的“博物馆+”研学产品,吸引学生参与。”
      其次,进一步提升服务。据介绍,自贡彩灯公园紧邻自贡自流井老城区的繁华商业地段,公园周边人气、商气、文气十足。因此,自贡将打造“灯荟东方艺术商圈”,引进文物鉴赏鉴定代管服务、科普研学与技能培训服务、艺术教育培训等新兴项目,让公园与商圈相融,共同发展。
      苦练“内功”强基础。自贡还在提升彩灯公园“硬件”和“软件”两方面发力,积极打造省级历史文化名园:
      一方面,公园现有的山水园林风格将得到进一步保护,并围绕“尊重自然、传承历史、绿色低碳、科学分区”的原则,逐步恢复盆景园,整治规范花市、鸟市,保护名木古树,保护公园山体水域和生物多样性,抓好湖水长清治本。
      另一方面,公园建设史与发展史也正在认真梳理中——公园与自贡盐业兴衰的关联、灯会文化底蕴得到进一步挖掘;自贡解放纪念塔等园区文物单位和其他历史遗存也得到科学保护……
      “通过不断发展彩灯文博产业和文创产业,作为自贡城市文化旅游地标的彩灯公园将融合展示历史遗存、地域民俗与彩灯文化。”戴燕灵说。

分享到微信朋友圈