• 三门“牵手”苍溪 产业带带火乡村旅游


  • 5月13日,浙江媒体代表团在广元市苍溪县红心猕猴桃亭子基地采访。

    村民在为猕猴桃套袋,100天后就是猕猴桃成熟期。四川日报全媒体记者 华小峰 摄

        

    □四川日报全媒体记者 文莎
      5月13日,浙江媒体代表团一行走进广元市苍溪县,采访环嘉陵江东西部扶贫协作特色农业产业融合示范带建设。
      站在由浙江三门出资建设的红心猕猴桃亭子基地,放眼望去,工人们正在地间忙着给鸡蛋大小的猕猴桃穿上褐色的“新衣”。套袋后,后续只用做好简单的管理,猕猴桃待8月下旬成熟后就可以上市了。
      “这个设备是干什么的?”基地里立着的数据采集终端,吸引了记者们的注意。“它相当于果园的‘大脑’,什么时候浇水,什么时候施肥,它都知道。”苍溪县农业农村局推广研究员仲青山介绍,该设备能实时监测土壤湿度、温度、肥力、酸碱度等指标,村民可以通过手机APP实时查看,不下地也变得“耳聪目明”。
      此外,基地还安装了水肥一体化智能喷灌系统,如果监测到土壤缺水、缺肥,村民只需动动手指,在手机上就能精准地控制浇多少水、施多少肥。“现在,苍溪产的猕猴桃得到了全球很多国家的认可。”亭子镇副镇长王先林说,品质好的一斤能卖二三十元,远销日本、新加坡、新西兰等国家。
      “说实话,有点出乎意料。”浙江日报全媒体经济新闻部记者朱承说,原本以为山区村民还在延续传统种植方式,看了以后才知道这里的农业生产信息化、智能化水平越来越高,村民管理果树越来越省心了。
      不止红心猕猴桃亭子基地。2018年,浙江三门与广元苍溪结对,进行全面帮扶,投资建设环嘉陵江东西部扶贫协作特色农业产业融合示范带,覆盖8个乡镇、100个村,带动1801人脱贫。截至目前,新建产业园6.1万亩,其中苍溪雪梨5.6万亩、猕猴桃0.35万亩,建成千亩以上产业园32个、百亩园128个。
      产业带建起来,不仅让这里的种植户有了一份收入,也带动了周边农家乐的发展,带火了这里的乡村旅游。
      村民徐多才以前在外打工,工作不稳定家里也照顾不到,这几年在产业园里务工,每年除了能有1.4万元收入,还有利润分红。“我还开了一个农家乐,生意不错,越来越有干劲。”
      “边看边听,我们感受到四川山区发生了翻天覆地的变化。”浙江之声新闻中心记者吴迪说,这其中,离不开基层扶贫工作者的努力,他们贡献智慧,洒下汗水,应该把他们的故事讲给更多人听。

分享到微信朋友圈