• 全警反诈+快速响应,成都公安积极行动

    打击电信网络诈骗绝不手软

  •     

    □四川日报全媒体记者 伍力
      “那是骗子,不要再转钱了!”5月6日晚9点,叩开市民周某的房门,成都市公安局天府新区分局万安派出所民警郑权和辅警陈龙赶紧展开劝阻。
      原来,周某疑似遭遇网络诈骗,且涉及金额高达30万元。通过仔细询问,郑权发现,周某手机上的一款理财类APP“嫌疑度”颇高。经过近1个小时耐心劝导,周某终于意识到自己可能受骗,最终当着民警的面把转入相关手机APP中的30万元全部安全转出,挽回了损失。
      这是成都市公安局深入推进“我为群众办实事”实践活动,打击治理电信网络诈骗案件的一个缩影。为实现6月底前电信网络诈骗案件发案数下降的公开承诺,成都公安积极行动。

    全警反诈,织密电信诈骗防范网
      “在电信网络类诈骗案件中,犯罪分子往往‘披着马甲’隐藏在网络空间实施犯罪,给公安机关带来很大挑战……”成都市公安局刑侦局相关负责人说,要把对易受骗群体的预警劝阻工作作为遏制发案的首要措施,构建全警反诈格局,织密电信诈骗防范这张“网”。
      这其中,技术手段是“法宝”。在成都市反诈中心,记者看到,值班民警正在对疑似诈骗电话开展实时巡查。“如果用户正在接听疑似诈骗电话,且通话时间较长,那就极有可能正在被犯罪分子实施电信诈骗。”值班民警介绍,当出现这一情况,工作人员将使用公安反诈劝阻专线96086展开劝阻,同时给辖区派出所发去预警提示短信,由辖区派出所民警及时上门核查劝阻。
      “骗子天天挖空心思搞‘创新’,我们更要努力学习反诈骗知识,第一时间看穿骗子的诈骗套路,才能在关键时刻保护好群众的财产安全。”郑权说,在劝阻周某的过程中,自己分别从比特币、区块链聊起,又细致讲解了“杀猪盘”“信用贷”等常见的诈骗手段,最终让周某认清骗局。
      数据显示,4月以来,成都警方成功阻止188人上当受骗,避免经济损失991万元。据了解,成都市公安局日前还专门成立了新型网络和跨境犯罪侦查处,以专业队伍、专业思维、专业手段应对电信网络犯罪。

    快速响应,铲除滋生犯罪土壤
      “警官,我用了一个荐股群推荐下载的炒股APP,亏了9万多元。会不会是被骗了?”近期,成都市公安局金牛分局驷马桥派出所接到市民刘女士的报警。仔细分析后,民警意识到,这可能是一起荐股类电信诈骗案件。经过调查,辖区内某科技公司有重大嫌疑,警方随即成立专案组开展侦办。
      经过数月缜密侦查,成都警方先后梳理了100多个银行账户、2000多条银行流水记录,并逐步发现了以杨某、苏某为首的上线。办案民警介绍,犯罪分子诱导投资者在虚假炒股APP上频繁操作,收取高额的手续费、利息、递延费等费用,并利用股票大盘走势波动对受害人账户进行强制平仓等行为,达到蚕食鲸吞受害人资金的目的。4月22日,警方在成渝两地开展集中收网行动,一举抓获以杨某、苏某为首的涉案嫌疑人130余人,其中刑事拘留75人。目前初步查明该团伙诈骗涉案资金1500余万元,查封银行账户50余个,冻结涉案资金400余万元。
      “坚持快速响应,做到露头就打、绝不手软。”成都市公安局刑侦局相关负责人表示,对于发生的电信网络诈骗案件,警方将及时开展接警处置、止付冻结、依法侦查等工作,实现打击破案、止付冻结、追赃挽损“三提升”。从4月25日成都公安发出公开承诺至今,已冻结涉案账户2136个,冻结涉案资金5734万元,破获电信网络诈骗案件22件,捣毁犯罪窝点5个,抓获犯罪嫌疑人17人。
      铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤,还需突出源头治理。成都公安还与银行、通信运营商等加强联动,推进“断卡”行动,斩断涉案电话卡、银行卡“两卡”开办贩卖产业链:今年以来,通信运营商共关停可疑手机号200万个;金融机构共排查对公账户4万余个、个人账户80万余个。“我们还将推动信用惩戒,整治、处罚违规营业网点,对非法出租、出借、出售、购买‘两卡’的人员进行常态化惩戒和曝光。”成都市公安局相关负责人表示。

分享到微信朋友圈