• 四川医保服务网格化

    30余万辖区网格员可代办服务

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 刘春华)10月底前,全省医保参保群众不出社区,可享受快捷方便的医保服务。5月13日,记者从省医保局了解到,省委政法委和省医保局正全力推动将全省医疗保障服务纳入网格化服务管理,10月底前全省推广使用,30余万网格员将就近为群众提供医保服务。
      全省医疗保障服务纳入网格化服务管理,以推进全要素全科网格为引领,坚持“线上+线下”“系统+终端”相结合,建立“全域覆盖、责任明晰、机制健全、运行高效”的医保网格化工作体系。根据计划,6月底前,完成全省网格化服务管理信息系统升级改造,将医保工作模块纳入系统;7月底前,在泸州、德阳市试点上线运行;10月底前,在全省推广使用,全面实现网格员利用网格化服务管理信息系统开展医保服务工作。
      目前,省委政法委会同省医保局正确定系统对接方案,升级改造网格化服务管理信息系统和“网格E通”APP,将医保服务功能模块纳入网格化服务管理系统,并接入市(州)医保信息系统。全省统一的医保信息系统建成后实行“总对总”对接。
      全省医疗保障服务纳入网格化服务管理后,网格员将负责全面采集、动态更新网格内居民参保信息、人口增减情况;配合开展医保政策宣传和参保动员;协助办理或代办相关医保业务;协助开展欺诈骗保案件调查、就医行为真实性核查等工作。

分享到微信朋友圈