• 沈跃跃率全国人大常委会调研组来川

    用法治力量共同守护好赤水河

    彭清华参加有关调研

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 刘佳)在全国人大常委会的指导下,云贵川三省确定,将以“共同决定”+“条例”的方式推进赤水河流域保护共同立法。5月10日至12日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率调研组来川,落实栗战书委员长关于加强赤水河流域保护共同立法的批示精神,就推动云贵川三省保护赤水河流域共同立法开展调研,并对建立以国家公园为主体的自然保护地体系进行专题调研。省委书记、省人大常委会主任彭清华参加有关调研。
      调研组一行先后前往泸州市古蔺县财湾码头、二郎镇岩口,合江县赤水河入长江口,以及一河之隔的贵州省遵义市习水县习酒镇阳雀岩等地,调研赤水河四川、贵州两岸生态保护修复情况,并在泸州召开推动云贵川三省保护赤水河流域共同立法座谈会,听取云南、贵州、四川三省相关工作的汇报和意见建议。调研组对三省共同保护赤水河所开展的立法工作给予高度肯定,对进一步修改完善共同决定提出了建议。
      沈跃跃指出,做好共同立法工作,依法加强赤水河流域生态保护和环境治理,是深入践行习近平生态文明思想的重大行动,是贯彻落实习近平总书记关于长江流域生态保护重要指示精神的具体举措。云贵川三省要提高政治站位,统一思想,从建设人与自然和谐共生的现代化的战略高度,深刻认识赤水河流域保护共同立法的重要意义。要齐心协力,打好立法工作的组合拳,依法按程序做好共同决定和条例的审议通过和宣传贯彻工作。要运用法治思维、法治方式开展工作,自觉推进依法行政,依法治理,依法办事,全面履行法定职责,用法治力量共同守护好赤水河。她强调,共同立法是解决跨流域地方立法的一种创新,云贵川三省要总结共同立法的好做法,为其他区域共同立法提供可复制可借鉴的经验。
      大熊猫国家公园试点情况如何?还存在哪些困难和问题?调研组格外关心。12日,调研组在成都召开建立以国家公园为主体的自然保护地体系专题调研和国家公园立法座谈会暨议案办理会,听取相关汇报和意见建议,并前往阿坝州四川卧龙国家级自然保护区、汶川县耿达镇等地,调研大熊猫国家公园科研监测、“数字卧龙”监控平台运行情况以及“点上聚居、线上游览、面上保护”发展新模式推进情况。调研组对四川推进此项工作所取得的成效给予充分肯定,表示将对意见建议进行梳理研究,加快推动相关立法,为建立以国家公园为主体的自然保护地体系提供法治保障。
      在川期间,调研组还就加强和改进新时代人大工作开展了调研,并在红军长征四渡赤水博物馆等地开展党史学习教育。
      调研组成员窦树华、郭振华、程立峰、张守攻参加调研。
      省领导范锐平、王一宏、李云泽、王宁、王铭晖、杨洪波,云南省人大常委会副主任杨福生,贵州省人大常委会副主任王忠等参加部分会议或考察调研。

分享到微信朋友圈