• 聚焦三大产业 崛起一座新城

    雅安文教新城,打造川西片区的投资热土



  •     

      两年前,发展的机遇与期许,敲开了“川西咽喉”雅安的“大门”。为培育推动经济高质量发展的新增长极和动力源,雅安文教新城(以下简称“文教新城”)应运而生。
      站在历史的节点上,从“天府水禽第一镇”到“产业新城”,变化的称呼连接起文教新城的昨天与今天。它是雅安四大新城之一,承载着新的使命,以全新的面貌在川西地区打造一座有温度、有气度的绿色之城,并以新的生态、新的科教、新的产业,走出一条绿色发展的道路。
      文教新城以创建国家体育产业创新试验区和川西教育中心为载体,推动体育、教育、文化三大新兴绿色产业融合发展,激发传统产业活力,形成一批百亿级现代产业集群,建设成为人、城、产融合发展,对接成都、联动三州的人文之城。
      伴江而生、依江而建、风光秀丽、交通便捷,文教新城坚持高标准建设,按照“乐活城市、公园城市、宜居城市”的发展目标和“三桥四横五纵”的交通架构,不断完善公共服务设施建设,拓展雅安城市新地标。
      如今,文教新城正在快速推进民生基础设施建设,紧盯教育科研、体育产业、医疗康养、公园绿道等板块,着力为文教新城群众提供更加优质均衡的民生基础设施服务。未来,文教新城将把人本理念作为城市规划的指引,在城市建设和产业配套中始终把满足人民群众对美好生活的需要放在最重要的位置。
      无论是区位交通,还是生态人居;无论是产业前景,还是未来预期,文教新城都符合“价值洼地”的所需条件。
      论发展,众多产业集聚文教新城,以产促城,产城融合,为城市带来持续不断的人口红利;论环境,文教新城将公园形态与城市空间有机融合,以大尺度的生态走廊配套城市组群,科学布局休闲游玩和绿色开放的空间;论投资,文教新城是整个雅安主城的价值洼地。
      文教新城将依托先天优势和前瞻规划,着力创造美好生活场景,并在不断的探索和实践中,提升城市吸附力,努力推动雅安成为川西片区公园城市建设的典范。
        如果你想亲临现场,观看国际级体育赛事,享受万人欢呼的盛况;如果你想参与组织各种赛事,全方位融入运营和管理,将教育和科研在实践中转化;如果你想开展体育产业相关技术、产品研发,共同推动我省体育事业高质量发展——请到雅安文教新城来!
      贯彻落实省委“一干多支、五区协同”战略部署,雅安市委、市政府将文教新城建设作为战略举措,为雅安城区扩容提质提供有力支撑,也为雅安主动融入成渝地区双城经济圈建设提供载体和底气。
      在“十四五”开局之年,文教新城坚持“聚焦产业链、培育新动能”,抢抓做强“主干”、联动六县发展机遇,围绕体育、教育、文化三大新兴绿色产业,激发传统产业活力,努力打造成为国家体育产业创新试验区和对接成都,联动阿坝、甘孜、凉山三州的川西教育中心,为雅安高质量发展、绿色发展注入新动能。
      未来,这里有能够承担全省56个赛事项目举办的四川国际赛事中心;有集休闲运动、亲子游乐、度假养生等多功能于一体的特色金熊猫运动小镇;有将政、企、学、研、用进行转化,形成“产学研”生产研发链条的新城产学研中心;有绿化整治面积30万平方米,在青衣江畔绵延5公里的滨江奥体公园;还有引入体育食品饮料制造、体育器械制造、体育服装制造、体育服装加工等体育制造产业的金熊猫体育制造产业园。自2019年4月底启动建设以来,文教新城一天天加速“长”成,多个项目迅速落地。
      在文教新城“4个百亿战略”的指引下,2021年新城框架将基本成型,2023年新城核心区将基本建成,2025年新城城市功能将全部完善,无边界公园城市将全面建成。
      目标既定、方向更明。处于川西咽喉重要区位的雅安市,站位全局、放眼四川、立足自身、面向未来,奋力谱写雅安高质量发展新篇章。
      □岳樾
      (图片由雅安文旅融合发展服务中心提供)

    快且稳
    大项目大建设开创文教新城全新局面
      人勤春来早。4月1日,走进文教新城的金熊猫体育制造产业园,数百名一线工人正在生产线上加紧生产,一批批高档职业装、校服、体育运动装在他们手中制作完成,从这里走向全国乃至世界广阔的市场。
      这是文教新城汇聚发展磅礴动能,牢牢稳住经济基本盘的一个缩影。定下打造体育产业集群,形成可循环、可持续发展模式的目标两年来,文教新城倾力大抓项目抓大项目、大招商招大商、大抓政策抓大政策,创下招商引资及多个项目建设新速度。
      2020年7月,文教新城被授予“四川体育产业创新试验区”称号,成为我省首个体育产业创新试验区。同期,四川体育产业集团有限责任公司、成都金强实业集团有限公司、四川匹克体育文化传播有限公司等数家企业投资落户。2020年10月,雅安市“校地合作”暨产学研中心签约仪式在雅安市雨城区文教新城举行,8个项目落户。今年3月10日,文教新城瞻望航空经济区项目、亚东科教综合体项目顺利签约,投资总额90.32亿元。
      除了招商引资快速推进,文教新城各大重点项目的建设也是又快又稳。在一手抓建设、一手抓防疫的统筹安排下,四川国际赛事中心开工半年就完成主体结构封顶,接待中心、宿舍楼、训练馆在内的一期项目正在加紧建设中;金熊猫体育制造产业园目前已实现4栋厂房交付,部分入驻企业开始生产;滨江奥体公园1区基本建成,滨江路1、2标段形成通车条件;于2020年12月开工的产学研中心,目前已完成土方外运,预计2022年底投入运营。
      成都金强实业集团有限公司董事长周仕强感慨,落户雅安、布局川西,不只是国家战略引领,更源于雅安的效率与经济活力。“雅安生态优良、空气清新、气候温润、区位独特、交通便捷,具有深厚的历史文化底蕴和特色鲜明的现代产业体系,营商环境一流,是发展大教育、大体育、大旅游、大康养的理想之地。”

    高且远
    抢抓机遇融入成都平原经济区一体化发展
      时代不断发展,眼界决定境界。
      文教新城的规划与开发,体现了雅安市自我革新的勇气和魄力——既要实现经济高质量发展,更要建设品质城市。
      在雅安市决策层看来,在这样的地理位置建一座新城,是促进城市可持续发展的战略选择,也是城市建设转型升级、提高功能品质的必然选择。
      这里是新城,但也不止于新城。文教新城建设是雅安落实东进融入,推动绿色产业高质量发展的重要战略部署,这里肩负着城区示范区、产业增长极的使命,承载高质量发展、高效能治理的期盼。
      重任之下,文教新城有底气也有潜力。北接姚桥,南至洪雅,东连经开区,西至周公山。总体规划面积46.2平方公里的文教新城拥有丰富的路网,四通八达。在“五纵七横”国省干线公路网中,它处于省道305线核心位置。文教新城位于成都一小时经济圈内,雅康高速、雅乐高速、成雅高速贯穿全境,交通通达便捷,是对接成都、联动三州的川西综合交通枢纽。文教新城距离雅安高铁站仅5分钟车程,未来,伴随成雅快速通道和川藏铁路的贯通,将为文教新城勾勒出更大的发展格局,成为融入成都、辐射康藏、链接攀西、抱团乐眉的大通道。与雅安城区之间的联动,也将随着水津关青衣江特大桥、茶地坎大桥的建成通车,打破文教新城片区发展的壁垒,实现与姚桥、大兴片区的互通繁荣。
      文教新城建设的快速推进,离不开企业在这片热土上投资兴业,而让企业能够安心开发和建设项目的关键,是营商环境的优化和完善。“从招商到签约,再到落户,我们全程为企业开辟绿色通道,提供保姆式服务。”雅安市文旅融合服务发展中心副主任、草坝镇党委书记车小军表示,为企业提供好服务是一个共赢之举,既能促进就业,为城市发展提供助力,也有利于培育和做大做强本土品牌,增强影响力。“未来我们还将实现‘上门服务’,让‘只跑一次’变成‘一次都不用跑’。并不定期举办大型招商推介会、大型人才招聘会、大型产品推介会等活动,助产品走出去,给落地企业吃下‘定心丸’,让企业员工放心在雅安工作和生活。”
      雅安是全省水电消纳产业示范区之一,电力资源丰富。园区进驻企业将享受低电价优惠,大大降低企业生产成本。从产业布局到重大项目引进,从人才虹吸到高质量发展,文教新城的布局和谋划,展现了不断创新、提升突破的“雨城力量”。

    实且质
    一座产城景融合新城正在崛起
      行走在滨江路的绿道上,体育元素随处可见,呈现的景观让人们欣喜不已。清晨、午后、傍晚,文教新城内的居民又多了一处休闲散步的好去处,他们或推着婴儿车,或搀扶着老人,或夫妻结伴,行走在青衣江边,步子慢下来,心情舒展开,新城的幸福画卷徐徐展开。“这条贯穿南北5公里的滨江绿道将于今年底建成,未来将成为新城人幸福满满的‘回家路’。”雅安蜀天新城开发建设有限责任公司相关负责人介绍,未来,文教新城的交通将更便捷,城乡居民的居住环境将焕然一新。
      从“产城人”转向“人城产”,文教新城在满足人民群众日益增长的美好生活需要中寻求新的增长动力。
      除了体育产业,文教新城同步加快建设川西教育中心,重点打造一批在川西地区有影响力的名校,增强雅安市优质教育对周边的辐射力和影响力,打造“学在雅安”品牌。目前,已落户的成都实验外国语学校雅安校区吸引了雅安市两区六县上千名学子,2期建设已于今年4月完工,将于9月交付使用。已经建成的新城幼儿园在去年10月举行开园典礼,吸引了当地适龄儿童前来报名。未来,四川篮球学院、新城产学研中心、新城教育综合体都将成为雅安教育布局的重要“增长极”,为雅安经济社会发展提供人才和智力支撑。
      2月26日,雅安蜀天新城开发建设有限责任公司发布《滨江奥体公园商业机会清单》,为投资者和品牌提供了公园商业的入口和机会。为进一步提升文教新城知名度,4月初,由雅安蜀天新城置业有限公司举办的“我爱雅安追梦文教新城”创意征集活动已启幕,诚邀各界人士出谋划策,大展才华;5月,还将开展雅安首次大型无人机飞行表演活动。
      筑城的初心是满足人民群众对美好生活的向往,城市的宏大叙事,终究要回归到以人为本。为了让文教新城群众的获得感、幸福感、安全感全方位增强,文教新城规划了165亩土地打造高端配套住宅——文教新城国际社区蜀天·星辰项目,由雅安蜀天新城置业有限公司开发运营,打造风情商业街区、滨江合院、花园洋房、轻奢高层等多形态的高端住区,着力提供舒适、温馨、高端的人居生活。目前,该项目的城市展厅已经开放。
      回望来路,两年乘风破浪,文教新城一路冲刺,交出喜人答卷;展望未来,在新的历史起点上,文教新城将以一往无前的奋斗姿态,在川西大地上谱写建设践行新发展理念的“川西教育中心、国家体育产业创新试验区”新篇章。

分享到微信朋友圈