• 全国第六届大学生艺术展演活动在成都圆满落幕

    与艺术同行,绽放青春风采


  •   云南德宏职业学院大学生油纸伞实践工作坊,大学生正在制作油纸伞。

      南京艺术学院无障碍设计工作坊内,一位戴着手臂固定环的大学生引人注目。这个手臂固定环全部为镂空设计,紧密地贴合在人体手臂和脑部。其核心技术为通过参数化设计与3D打印技术的结合,根据不同人体特征设计有针对性的产品。

    5月6日,大学生在进行场外表演展示活动。

      安徽师范大学徽州三雕工作坊,大学生正在进行雕刻展示。 本版图片均由四川日报全媒体记者肖雨杨 摄

      海南师范大学南海织梦工作坊,大学生编织黎族文创品。

        

    □白华宇四川日报全媒体记者江芸涵林嘉薇
        经过7天时间的现场集中展示,全国第六届大学生艺术展演活动(以下简称“大艺展”)5月12日晚在成都圆满落幕。
      本届大学生艺术展演活动吸引了来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及香港、澳门的198所高校264支代表队的6800余名师生参加,进行了声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵五大艺术表演类的12场展演活动;43个大学生艺术实践工作坊参展,现场展示了253件艺术作品。参加展演的大学生还进行了五大主题十条线路的社会实践活动。
      声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵,12场学生艺术表演节目形式多样、精彩纷呈。同学们唱出了爱党爱国心声,奏出了开拓进取乐章,舞出了青春活力风采,深情献礼建党100周年,展现了当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的美好追求。
      43个大学生艺术实践工作坊是本届展演活动的一个亮点,“艺术与科技”“艺术与校园”“艺术与生活”“艺术与美丽乡村”四大板块的实践体验、群体互动,展示了同学们对中华优秀传统文化的深厚情感和传承创新的能力。
      社会实践活动精心设计并融入四川优秀传统文化,包括红色记忆、众志成城等五大主题十条线路,以及蜀锦织绣博物馆、都江堰水利工程、三星堆等15个实践点。通过参加丰富多彩的社会实践活动,同学们不仅领略了巴蜀大地的独特韵味和文化魅力,还感受到四川改革开放40多年来所取得的巨大成就。
      本届大艺展的成功举办,向全国人民展现了当代中国大学生的青春风采和艺术素养,向全世界传递了当代中国大学生的文化自信和理想追求,是新时代展示全国美育成果的一场青春盛会。

分享到微信朋友圈