• 有趣又有爱 粗活细活都能干

    ——四川“宝藏”男护士群像


  • 本报制图/朱濉

        

      在护士这个被女性主导的职业里,有这样一群男性,他们能干粗活,搬得动、玩得转复杂仪器,抬得起担架;也能干细活,包扎输液不在话下。今年的国际护士节,四川日报全媒体携手各大医院一同寻找那些可爱又可敬、有趣又有爱的“宝藏”男护士。□白华宇四川日报全媒体记者魏冯石小宏

    他是医院最年轻的护士长
      5月8日,成都三六三医院武侯院区内,泌尿科副护士长袁汀查完12间病房的23名病人,叮嘱几名女护士:“有几个老大爷翻身不便,你们要注意帮他们翻身。一些肺部情况不好的患者,要让他们吹下气球来锻炼肺功能。”
      12日,袁汀将迎来自己的第10个护士节。出生于1992年的他,如今是全院最年轻的护士长。
      交接完工作,袁汀回到家中,做了炭烤鸡排、青椒回锅肉和冰镇桃胶银耳汤犒劳自己。袁汀说,制作美食让他觉得解压和放松,不忙时,他还会带菜入院,女护士们也有口福了。
      “工作上要严肃认真对待,生活上一定要有仪式感。”袁汀说,“我自主设计和参与的4项专利,都是睡觉前的灵光一闪,不写下来我觉都睡不好。”比如可穿戴腹式呼吸训练监测系统专利,是他发现一些患者不知道如何用腹式呼吸,就想到在腹带上加入卷尺,能帮助医护人员判断腹部呼吸的效果,帮助肺部情况不好的患者改善呼吸功能。
      袁汀笑着说,他制定的两个五年计划——买房买车、评中级职称都实现了,现在第三个五年计划要启动了:把发明专利变成现实、申报科研课题,学满100道菜。

    他是沟通重症病人的“暖心画师”
      成都市第三人民医院SICU(重症加强护理病房)的护士团队中,有一位名叫赵钟升的“90后”小伙,工作起来温暖心细,还有一个特别技能:用画画和术后的重症病人交流。
      赵钟升从小就喜欢画画,虽没上过培训班,但一直在自学。2013年,赵钟升发现一些气管插管病人无法开口说话,他画了一张有饭碗、水杯、电话等图案的交流表,拿着这张画用手指向对应的图案询问患者的需求,病人可以用肢体语言回应,沟通起来方便多了。
      赵钟升用于交流的画作大部分规避了晦涩的医学名词,比如向病人展示的“疼痛等级”示例,用上了“有点痛”“很痛”“非常痛”等词语,病人一看就懂。赵钟升还用彩色铅笔上色,温暖的色调和“萌系画风”让患者看起来格外舒服。
      赵钟升的从医经历和“5·12”汶川特大地震有关。“看到那些医生护士为我治伤,心里就有种使命感,我也想这样帮助别人。”

    他是有爱的“小丑医生”志愿者
      5月10日7点半,成都中医大附院ICU护士董文栋来到病房。他当天的班是从早上7点半到下午6点,然后深夜1点再上到早上8点。“ICU就是这样,确实有点忙也有点累,但这几年来我已经习惯了。”
      2013年从护校毕业后,董文栋考入成都中医大附院正式成为护理人员,次年被分配到ICU,一干就是6年多。
      医疗界有句话,三分医疗七分护理,在ICU里更是如此。由于这里不允许家属陪伴,患者也都是重症,在普通病房里护工或家属做的事,在这里都由护士干了。ICU患者病情急重,变化快,不仅给予患者身体治疗,还要给予患者心理治疗与护理,除了打针输液,还有洗头、洗脸、擦屎倒尿、肢体功能锻炼等。
      “最让我难忘的还是去武汉抗疫。”2020年2月13日,董文栋赶赴武汉,其间带领护理团队积极运用中医特色疗法,带领患者练五禽戏、呼吸操;使用五音疗法改善患者的情绪等。
      工作之余,董文栋还是四川小丑医生公益慈善促进会的志愿者,为病房患者带去快乐,为养老院孤苦老人带去温馨。

    他是四川首个男护士组织发起人
      5月8日,成都大学临床医学院、附属医院9楼,大外科科护士长兼骨科护士长熊健查完所有病房,在两小时内接了8通电话:有人找他讨论5月13日医院筹办的男护士职业规划发展培训班,有人问他护士节晚会相关细节……办公桌上还摆放着关于成都护理学会男护士工作委员会的2021年工作计划:举办成都市男护士沙龙活动、举办男护士工作委员会学术年会等。
      18年的护理生涯中,他发现男人从事护理工作有不少优势。“像在突发情况、危险场景下,男护士心理素质比较好,应急处置能力比较强;男护士动手能力也强,对医用仪器设备操作相对擅长;舍得干,不计较,吃得亏,打得拢堆。”“我们不仅能干好粗活,帮着搬东西、抬担架、处理危险情况,也能干好‘手上功夫’,插胃管、扎针这些细活也不在话下。”
      2014年开始,熊健发现男护士越来越不“孤独”了。那年,他牵头成立四川省第一个男护士组织——成大附院男护士工作室。“最近六七年,男护士总数年年都在增长,2020年,四川省注册男护士8000余名。”熊健说,希望未来能带领所在的男护士组织建立无性别差异的护理队伍。

分享到微信朋友圈