• 浙江媒体代表团走进广元

    脱贫老乡热情递上蜂蜜水


  • 广元市昭化区元坝镇紫云村中蜂养殖户何其军向浙江媒体代表团展示蜂箱里的硕果。四川日报全媒体记者华小峰摄

        

    □四川日报全媒体记者文莎
      5月12日至14日,浙江日报、浙江卫视、浙江之声、天目新闻等浙江主流媒体记者深入浙江对口帮扶四川的第一线广元、广安等地,一路走、一路看、一路问,用手中的笔、话筒和镜头,记录下浙江援川队伍的感人故事,宣扬东西部协作帮扶的先进典型。
      “记者朋友们,快来喝点蜂蜜水。”12日下午,浙江媒体代表团一行来到广元市昭化区元坝镇紫云村,大家刚下车,当地脱贫群众何其军便热情地递上蜂蜜水。
      这杯蜂蜜水,装满了何其军满满的感恩——2018年开始,浙江龙泉对口帮扶昭化区,实施“龙泉昭化十箱中蜂万元精准扶贫”行动,深入推进东西部扶贫协作。截至目前,累计投入财政资金950万元,支持昭化区7个镇32个村发展中蜂产业,带动包括何其军在内的350余户贫困户脱贫奔康。如今,昭化全区已有中蜂活框12860群、老巢7600群,实现产业经济生态价值1.5亿元。“我现在年收入10多万元,是以前的10倍。”脱了贫的何其军家里盖起新房,买了新车,日子过得比蜜还甜。
      在东西部协作中蜂养殖基地,记者们对散落在山林花海间、箱体上印有“东西部协作”“龙泉·昭化”等字样的木制蜂箱尤其感兴趣。“龙泉、昭化两地因蜂箱紧密地连接在一起,这份情谊不仅印在了蜂箱上,更是印在了蜂农心里。”天目新闻记者汪江军感慨。
      广元市昭化区顶峰养蜂专业合作社相关负责人介绍,当地建立了中蜂产业协会,以不低于50元/斤的保底价收购会员优质蜂蜜,通过分装后贴牌进行线上线下销售。“我们的土格箱蜂蜜加工厂有SC认证,还建立了质量标准链……”
      当天,浙江媒体代表团一行还考察参观了娃哈哈广元分公司。接下来,浙江媒体团还将赴苍溪县及广安市等地进行采访考察。

分享到微信朋友圈