• 广东媒体代表团走进甘孜

    看山区藏乡如何变“江南水乡”


  • 甘孜州康定市若吉村景色优美,如同“江南水乡”,广东媒体代表团成员纷纷点赞拍照。四川日报全媒体记者韦维摄

        

    □四川日报全媒体记者寇敏芳
      “这个山村里竟然藏着一个玻璃泳池。”5月11日下午,广东媒体代表团的记者们沿着318国道一路前行来到甘孜州康定市若吉村,翻山越岭,跨过汹涌的大渡河,一抬头,眼前竟然是玻璃泳池、小桥流水、石墙青瓦……
      南方日报记者邵一弘连忙掏出手机,架上稳定器,把村头的风景拍了个遍,“挺意外的,跟我印象中的高原村庄截然不同。”
      山区藏乡是如何变身“江南水乡”的?与广东对口援建密不可分。若吉村支部书记唐嘉进介绍,若吉村地理位置优越,自然条件好,早在2014年村民就有发展农家乐的想法,但苦于资金缺乏,蓝图在心里绘了无数遍却始终没有落地。广东援建资金550万元解了若吉村之困,村里进行了民宿风貌改造、主干道整体景观改造、入口广场建设、紫玉山庄改造、污水处理系统建设、公厕建设等。
      有了充足的资金,若吉村朝着乡村振兴的路上迈了一大步。村民廖志强把闲置房屋租给村合作社统一打造经营。这样一来,不仅闲置的农房被盘活,村集体还有了稳定的收入来源。
      一路走一路看,每到一处,广东媒体代表团听到最多的词是感谢。在甘孜州藏医医院,一幢由广东援建的新住院大楼正拔地而起。有了这座大楼,从道孚、石渠赶来看病的群众就能很快入院。
      在康定市特殊教育学校,广东援建的主教学楼里,感觉统合工作室、语训教室、职教室等一应俱全。而在此之前,学生们只能挤在6间教室里上课。不仅如此,广东长期支援帮扶该校,建立了老师和同学定期交流互访机制。
      康定市2018年地方一般公共预算收入为3.83亿元,而在脱贫攻坚领域投入的资金却达到7.09亿元,对口帮扶资金功不可没。
      “蜀道虽难,却挡不住发展的决心和步伐;川粤同心,定能战胜贫困。”邵一弘感叹,一路看来,广东对口支援甘孜的学校、医院、村庄都发生了明显变化。“我将用笔和镜头把变化记录下来传播出去,让更多的人了解和认识这里。”

分享到微信朋友圈