• 凉山开展反森林草原纵火(失火)专项行动

  •     

      本报讯近日,凉山州公安局部署反森林草原纵火(失火)专项行动,公安机关将聚焦“火案侦破率持续上升,人为因素引发火灾大幅下降”的工作目标,对火案一律开展“一案三查”,坚决遏制森林草原火案频发势头,守住不发生重大人为森林火灾、不发生重大人员伤亡“两条底线”。
      自开展森林草原防灭火专项整治行动以来,凉山州公安机关牢固树立“火案必破”理念,以开展森林草原防灭火前置期、实战大演练、破案大会战、业务大培训、法制大宣讲“五大行动”为抓手,着力提升感知调度、应急处置、火案侦破、行政查处、联查联控“五种能力”,今年取得了“两个明显上升”,案件查处数同比上升48%、人员查处数同比上升62%;“两个显著下降”,火情数同比下降84.7%、火案数同比下降92.4%。
      凉山公安机关将广辟情报新信息来源,鼓励群众积极举报森林草原纵火失火行为。对破获的典型案件,通过召开村民大会等方式,用身边的事开展警示教育,达到全民动员家喻户晓的效果,从源头上防止森林草原火灾的发生。

分享到微信朋友圈