• 实地感受东西部扶贫协作成果

    广东媒体代表团走进甘孜

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者寇敏芳)“如果没有这个学校,我可能就辍学了。”5月11日,视障女孩拥中志玛对前来康定市特殊教育学校的广东媒体代表团说。5月11日至13日,广东媒体代表团将在甘孜州康定市、泸定县两地实地采访广东对口援建亮点项目,康定市特殊教育学校就是他们的第一站。
      康定市特殊教育学校面向全州招收听力、视力、智力障碍儿童或少年,此前只有6个教室,基础设施严重短缺,无法满足招生需求。在广东的援助下,该校建起了崭新的教学楼和操场,目前已招收165个孩子,基本实现甘孜州残障适龄孩子全覆盖。来自稻城县的拥中志玛以前在普通学校就读学前班,感觉十分吃力,但进入康定市特殊教育学校后,她学会了弹钢琴,还喜欢上了播音主持,立志以后当一名播音员。
      拥中志玛的故事是广东对口支援甘孜州教育的成效一个缩影。在国家东西部扶贫协作和对口支援政策的指引下,广东省自2014年起对口支援甘孜州,7年来始终遵循“以民生援建为龙头,产业援建和智力援建为两翼”的总体思路,聚焦甘孜州民生领域短板,着力解决教育、医疗、住房等重点领域问题,安排援助资金29.9亿元,实施援助项目358个,有力推动了甘孜经济社会发展和长治久安。
      接下来,广东媒体代表团还将前往康定市二中、甘孜州藏医医院、康定市若吉村、甘孜州职校、泸定县杵坭乡乡村振兴示范项目、泸定四中等点位。

分享到微信朋友圈